top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
福西:華對美研疫苗無威脅
印度新增五萬七病例
東京都新增病例續創新高
無大片的“暑假檔”
英疫情反彈暫緩“解封”
俄完成新冠疫苗臨床試驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

福西:華對美研疫苗無威脅



福 西 (美聯社)


福西博士與美國疾控中心主任雷德菲爾德等七月卅一日出席美國眾議院聽證會 (路透社)

    福西:華對美研疫苗無威脅

    【本報綜合報道】據新華社、參考消息網、中新網、觀察者網一日消息:美國國家過敏症和傳染病研究所所長、白宮冠狀病毒應對工作組重要成員安東尼 · 福西七月卅一日表示,未全面“關閉”是導致近期美國新冠病例激增的主要因素之一。

    當天,美國眾議院新冠疫情小組委員會舉行題為“急需國家計劃控制疫情”的聽證會,聚焦如何從國家層面解決疫情應對、疫苗研發、學校重啟等問題。

    防控不足致加劇

    在會上,有議員向福西拋出所謂“中國是否對美國疫苗研發構成威脅”的問題,而福西的回答則是否定的,他稱如今全球疫苗研發公開透明,不太可能存在“黑客竊取成果”的情況。福西的這一說法,也讓近期特朗普政府炒作的“中國黑客竊取疫苗資料”的說法更加站不住腳。

    在被問及為何歐洲能夠有效控制疫情而美國的病例卻在持續增加時,福西表示,歐洲超過九成五的地區都切實實行“禁令”“居家令”等措施。但反觀美國,事實上全美只有五成的地區真正“關閉”。他說,美國一些州未能嚴格遵循白宮關於分階段“重啟”美國經濟的指導方針。

    疫苗年底或出爐

    在談及新冠疫苗研發進展時,福西表示,根據動物實驗數據及早期人體試驗數據來看,他對今年底或明年初研發出安全、有效的新冠疫苗表示“謹慎樂觀”。

    由美國莫德納公司與美國國家過敏症和傳染病研究所合作研發的新冠疫苗mRNA-1273已於七月廿七日開始三期臨床試驗,試驗將招募約三萬名未感染新冠病毒的健康成年志願者參與。

    福西表示,截至七月三十日,已有廿五萬人註冊表示有興趣參與臨床試驗。他說,新冠疫苗面世後,並非所有美國人都能馬上接種,可能會分階段實施接種計劃。

    CDC撐學校復課

    在談及美國學校復課問題時,美國疾病控制和預防中心(CDC)主任羅伯特 · 雷德菲爾德表示,關閉學校會產生很多公共健康方面的嚴重後果,包括學生不能從學校獲得心理健康幫助等。讓學前班至十二年級的孩子恢復面授課程最符合公眾利益,但要確保安全。

    另據美國全國廣播公司報道,當地時間七月卅一日,CDC表示,今年六月在喬治亞州的一個夏令營爆發聚集性疫情。

    夏令營爆發群感

    報道稱,CDC表示,該夏令營共有五百九十七名參與者和工作人員。根據目前對五成八的人員的檢測結果,已至少有二百六十人感染。該事件證明,兒童對新冠病毒易感,並且“在傳播中發揮了重要作用”。

    近期,美國新冠確診和死亡病例數均持續攀升。

    美死亡病例攀升

    據法新社消息,美國約翰斯 · 霍普金斯大學公佈的數據顯示,截至當地時間七月卅一日晚八時半,美國新冠肺炎死亡病例廿四小時增加一千四百四十二例,連續第四天死亡病例超過一千二百例,累計死亡十五萬三千二百六十八例。新增確診病例六萬九千例,累計確診病例超過四百五十萬例。

下一篇4