top top top
第B02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青少武術賽集訓隊世界
空手型公開賽小將分金
從廢墟上爬起全新日本
國安斬卓爾兩連勝
黑帝英國站搶桿
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

從廢墟上爬起全新日本

賈大廚

    從廢墟上爬起全新日本

    一九六四年十月十日,首屆東京奧運會在晴空下拉開帷幕。“猶如一攬了全世界的藍天,讓你無法相信前一天晚上曾經暴雨傾盆。”當時實況轉播的播音員深情地描述道。

    就在當天,日本迎來了九十四個國家和地區的參賽選手以及無數海外遊客。戰前囿於“神格”而不在公眾前發聲的天皇宣佈了盛會的開幕,美國發射的“辛科姆”衛星向全世界各地轉播大會實況,是為奧運歷史上首次。上萬隻氣球與和平鴿相繼升空,F-86噴氣機在藍天之上繪出了五環的圖案,編織出與烽火歲月如隔世的良辰美景。

    無論是開幕當天的精彩儀式、各項比賽的圓滿實施,還是運動員村出色的管理運營以及高效安全的社會功能,日本都盡善盡美;從城市風貌上看,東海道新幹線往返於東京站和新大阪站之間,世界最大的橫跨式有軌電車滿載遊客穿梭在東京街道上,首都高速公路連接着羽田機場與東京市中心,現代化的豪華酒店遍佈東京大街小巷……這些都向世人展示了一個從廢墟上爬起來的全新日本,並一舉抹去一片荒廢的戰敗國負面形象,取而代之的是愛好和平的文化禮儀風貌,贏得了全世界的廣泛好評。

    (東京的奧運情緣 · 十九)

    賈大廚

3上一篇  下一篇4