top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
探疫下澳門產業如何自處
打造學習型組織 提高組織競爭力
粵基建投資增近一成促經濟
粵千億授信助外貿發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵基建投資增近一成促經濟

    粵基建投資增近一成促經濟

    【本報記者廣州電】廣東省發展和改革委員會公佈,今年省重點項目1,230個,年度計劃投資7,000億元(人民幣,下同)。上半年完成投資3,986.6億元,為年度計劃投資的57%,進度比去年同期提高1.2個百分點。

    今年上半年固定資產投資同比增0.1%,增幅比首季回升15.4個百分點,其中基礎設施投資提速,同比增7.2%,增幅比首季提高18.6個百分點,以5G基站建設、城際高鐵和城軌交通等為代表的新基建帶動作用明顯。

    跨江項目表現佳

    上半年省重點項目建設在四月底基本恢復正常施工水平,五月進一步加快推進基礎上,上半年完成投資與總體進度均超過去年同期。新開工建設廣清城際廣州白雲至廣州北段、黃茅海跨海通道等137個項目,深圳至中山跨江通道、贛州至深圳鐵路廣東段、埃克森美孚惠州乙烯、湛江中科合資廣東煉化一體化等順利。

    如重點項目黃茅海跨海通道,從籌建到開工僅一年半,到今年六月初全長約31公里的黃茅海跨海通道項目,比原計劃提前半年開工,創造重大跨海工程建設的新速度。又如深中通道迎來關鍵進展,其中沉管隧道首節沉管已實現與西人工島暗埋段對接。據預計,到二四年深中通道及黃茅海大橋開通後,珠江兩江區域經濟將可實現更高效循環。

    信息鐵路投資增

    再比如上半年以5G、數據中心等為代表的新基建表現搶眼,帶動電信廣播電視和衛星傳輸服務投資增18.6%。以5G網絡、數據中心為代表的新型信息基礎設施,不但成為投資窪地,更是構築數字廣東新優勢。一至六月全省新增5G基站41,401座,累計達78,389座,佔全年4.8萬座計劃86.2%。

    今年上半年,全省共12條在建國鐵幹線項目完成投資113.5億元,同比增加14.8億元。廣州市軌道交通18號線、深圳市軌道交通14號線和12號線等27條在建地鐵和2條有軌電車完成投資400億元,同比增加66億元。

3上一篇  下一篇4