top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
颱風“黑格比”料撲浙閩
國家防辦促四省區防颱
本月十五月亮十四圓
信長星任青海代省長
羅強李剛任川副省長
扶貧超市
開漁出海
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

颱風“黑格比”料撲浙閩

本報綜合報道


三亞市天 涯區三亞灣一 帶,遊客無懼颱 風,在海邊自在 觀海嬉浪。 (中新社)


“森拉克”襲擾海南,強降雨導致海口部分路段積水。 (中新社)


海口市暴雨傾盆而下,民眾在雨中奔跑尋找避雨處。(中新社)

    “森拉克”剛掠過海南

    颱風“黑格比”料撲浙閩

    八月伊始,熱帶天氣系統趨於活躍。南海熱帶低壓一日加強為今年第三號颱風“森拉克”,並掠過海南省三亞市南部海面;今年第四號颱風“黑格比”同日生成,預計“黑格比”將於三日夜間在浙江中部到福建北部一帶沿海登陸。

    本報綜合報道

    據香港中通社報道,中央氣象台一日傍晚六時發佈颱風藍色預警,第三號颱風“森拉克”已經生成,強度等級為熱帶風暴,下午三時前後掠過海南省三亞市南部海面,下午五時其中心已移入北部灣海面。

    海南出現狂風暴雨

    海南省氣象局一日下午三時十分變更颱風四級預警為颱風三級預警。“森拉克”當晚七時中心位於距離海南省東方市西南方向約八十五公里的海面上,中心附近最大風力八級(十八米/秒)。預計,該風暴中心將以每小時十五公里左右的速度向西北方向移動,強度變化不大。“森拉克”將於二日下午在越南北部沿海一帶登陸。

    受原南海熱帶低壓和南海季風雲系共同影響,七月三十一日上午八時至八月一日下午二時,海南島普降中到大雨、局部暴雨,個別鄉鎮雨量達到大暴雨。中新社報道稱,據統計,海南島上有十三個市縣共六十四個鄉鎮(區)雨量超過五十毫米,其中,臨高、文昌和萬寧三個市縣共有五個鄉鎮(區)雨量超過一百毫米,最大為臨高縣博厚鎮一百一十七點八毫米。另外,海南島陸地測得最大陣風出現在海口市龍華區為八級(二十點三米/秒),近海海面測得最大陣風出現在七洲列島為九級(廿三米/秒)。

    據海南省氣象台介紹,受“森拉克”和南海季風雲系共同影響,一日夜間至二日海南省仍有較強風雨天氣。

    四號颱風昨晩生成

    據新華社報道,海南省防汛防風防旱總指揮部辦公室持續發佈防汛防風四級響應,海南多地持續發佈橙色雷電預警。海南省應急管理廳持續發佈自然災害綜合風險預警提示:三亞和樂東等市縣局地將有暴雨或大暴雨,需防範中小河流洪水、城鎮漬澇、山洪地質災害等風險;陵水、三亞一帶沿海將出現兩至三米大浪,應做好船舶安全避風避浪工作。瓊州海峽已於七月三十一日傍晚六時全線停航,進出島旅客列車停運,三亞鳳凰國際機場進港航班正常,出港航班因天氣原因暫不放飛。

    中央氣象台監測顯示,今年第四號颱風“黑格比”一日晚上生成,晚上八時其中心位於浙江蒼南縣東南方約九百五十公里的洋面上,中心附近最大風力八級。預計,“黑格比”將以每小時十五公里左右的速度向西北方向移動,強度逐漸增強,並向浙閩沿海靠近,將於三日夜間在浙江中部到福建北部一帶沿海登陸(熱帶風暴級,八級,十八至二十米/秒)。

    或進入颱風活躍期

    據央視網報道,從常年來看,七月屬於颱風活躍期,而在剛剛過去的七月,西北太平洋及南海沒有一個颱風生成,有氣象記錄以來少見。

    專家介紹,颱風的生成主要跟副熱帶高壓、季風以及越赤道氣流三個因素有關。受二○一九年秋季厄爾尼諾事件影響,西太平洋副熱帶高壓異常偏強、面積偏大,颱風生成源地西北太平洋和南海熱帶洋面為副熱帶高壓所控制,由於副熱帶高壓一般為下沉氣流,對流活動受到抑制,缺乏颱風生成的必要條件。

    專家表示,進入八月份,隨着大氣環流形勢調整,副熱帶高壓逐漸北抬,南海和西太平洋或將迎來熱帶系統的活躍期。

下一篇4