top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
TikTok同意剝離美業務
何亞非:勿入美陷阱
中方斥德干涉內政
美“馳名雙標”再現
西政客借疫攻擊中國
致敬軍人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何亞非:勿入美陷阱

    美欲拖中國入新冷戰

    何亞非:勿入美陷阱

    【香港中通社一日電】中美角力白熱化,美國國務卿蓬佩奧繼七月廿三日提出組建一個國際對抗中國的“新民主聯盟”後,七月三十日,又在參議院外交關係委員會作證時,將中國形容為“我們這個時代的主要威脅”,並稱美國針對中國的外交努力已經奏效,“我們積極的外交行動推動國際社會對中共威脅的覺醒。潮流正在轉向。”

    蓬佩奧的講話被普遍視為對華的“新冷戰宣言”,中國應如何應對美國的“宣戰”,如何面對美國掀起的這一波反華潮流?香港中通社記者就此問題專訪了中國外交部前副部長何亞非。

    記者提問稱,自二○一七年特朗普政府確定中國為美國“主要戰略競爭對手”以來,美中摩擦加劇,對話停擺,關係跌宕起伏,美逐步對中國展開政治孤立、經濟科技“脫鈎”、軍事威脅、中斷人文交流,如今更是提高到意識形態和政治制度之爭,同時着手改變國際秩序和“全球遊戲規則”,試圖逼迫中國與美國開展“新冷戰”,中美關係現在是否已經進入最危險境地?

    保持戰略定力

    何亞非表示,顯然,目前形勢不容樂觀,不少人稱之為中美關係的“至暗時刻”,令人深感擔憂。“修昔底德陷阱”是埃利森教授根據歷史案例用來形容美中作為守成大國和新興大國的對抗模式,但是如今美國試圖挑起“新冷戰”不僅有大國對抗的意思,還給人以“文明衝突”的感覺。美國慣於把其戰略競爭對手冠以“邪惡”之名,以佔領大國博弈的道義制高點。今後,中美意識形態和政治制度之爭必將如影隨形,伴隨兩國關係的方方面面。

    何亞非表示,隨着兩國關係日益緊張,加上美國大選年的特殊情況,突發事件隨時還會發生,我們要做好兩國關係進一步惡化的準備,但是依然要積極努力,力爭取得相對有利的結果。

    記者提問稱:在如此惡略的國際環境下,中國將如何爭取相對有利的結果?

    何亞非表示,中國俗話說,一個巴掌拍不響。英文諺語說,需要兩人才能跳探戈。不管美國如何一意孤行,今天這一出明天那一出,中國都要保持戰略定力和戰略自信,不能“隨美國之風起舞”,陷入“新冷戰”的無底陷阱。

    中國必須從三個方面與美國博弈,首先,堅決反對冷戰,維護世界和平;其次,堅決反對中美經濟和科技“脫鈎”; 第三,堅決反對以意識形態劃線建立相互對立、隔絕的政治經濟陣營。

3上一篇  下一篇4