top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
TikTok同意剝離美業務
何亞非:勿入美陷阱
中方斥德干涉內政
美“馳名雙標”再現
西政客借疫攻擊中國
致敬軍人
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

TikTok同意剝離美業務



TikTok深受美國年輕一代歡迎 (路透社)

    特朗普擬下令封殺

    TikTok同意剝離美業務

    【本報綜合報道】據香港中通社、環球網一日消息:據路透社最新消息,北京字節跳動公司同意剝離TikTok在美國業務。美國總統特朗普七月卅一日威脅,最快當地時間八月一日通過行政命令封殺中國短視頻社交平台TikTok。同時,據報特朗普否決微軟購買TikTok的潛在協議。

    不贊成微軟收購

    特朗普政府今年七月初首次公開表示,考慮禁止TikTok軟件在美國應用,原因是擔心外國政府獲取用戶的數據和內容審核。不久前,特朗普表示計劃下令將會拆售北京字節跳動科技有限公司(TikTok母公司)對TikTok美國業務的擁有權。

    據消息人士透露,微軟有興趣收購TikTok的美國業務,這筆交易的價值可能達數百億美元。但特朗普七月卅一日稍晚表示,不贊成讓美國公司收購TikTok在美業務的交易。他指出,自己可以動用緊急經濟權力簽署行政命令。微軟對此沒有發表任何評論。

    美是最大投資者

    據中新網報道,對於多家美媒報道稱,微軟正在就收購TikTok美國業務談判。對此,北京字節跳動方面表示,公司不對謠言或猜測發表評論。“我們對TikTok的長期成功充滿信心。”字節跳動稱,數億用戶在TikTok抒發創意,平台上的創作者也在此獲得收益。TikTok持續致力於保護用戶的隱私和安全,將繼續努力為數千萬家庭帶來歡樂,為平台上的創作者帶來有意義的事業。

    TikTok發表聲明稱,在美國,今年已聘用近一千人,且計劃增聘一萬多人。聲明還強調稱:“TikTok美國用戶資料儲存在美國,並嚴格控制員工接觸,而最大投資者來自美國,我們承諾保護用戶私隱和安全。”

    中方批美搞雙標

    在近日舉行的中國外交部例行記者會上,有記者提問,據報道,美國政府將完成針對TikTok的國家安全審查。中方對審查結果有何期待?發言人汪文斌指出,中國政府一貫要求中國企業在依法合規的基礎上開展對外經濟合作。美方在拿不出任何證據的情況下對中國企業作“有罪推定”並發出威脅,暴露美方所謂維護公平、自由的虛偽性,違反世貿組織開放、透明、非歧視原則,不利美國民衆和企業利益。

    汪文斌表示,近期一些國家政府和媒體表示,不應在社交媒體領域搞“雙重標準”。“我們呼籲美方一些人認真傾聽國際社會的聲音,為包括中國企業在內的各市場主體在美經營提供開放、公平、公正和非歧視的環境,停止將經貿問題政治化。這事關美國形象和信譽。”

    受美年輕人歡迎

    目前TikTok在美國乃全球迅速擴張。據報道,在二○一八年進入美國市場後,TikTok在美國每月有六千五百萬至八千萬活躍用戶在分享短視頻。二○一九年在美國有超過一點七五億的下載量,在全球有超過十億的用戶使用。尤其是受到居家令的影響,TikTok非常受到美國年輕一代歡迎。

下一篇4