top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴波沙擴行人路工程昨開展
街總倡擴路增圍欄減亂過路
逾居內地女醉酒報假案
擅離港女強制隔離至周六
本地男涉毀損電單車法辦
本地男匯款走數賭博輸光
內地男涉兌換詐騙被捕
兩本地男裸聊遭勒索
粵力推建設灣區醫療中心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

粵力推建設灣區醫療中心

    粵力推建設灣區醫療中心

    【本報記者廣州一日電】就澳區全國政協委員李佳鳴提出以粵澳合作產業園內符合資格的醫養企業為試點,探索橫琴醫療旅遊發展模式的提案,廣東省自然資源廳等多個部門近日提出會辦意見,稱廣東將加快推進大灣區區域醫療中心建設,為促進橫琴醫療旅遊和粵港澳大灣區醫養產業發展營造良好發展環境。

    發展醫療養生旅遊

    李佳鳴在今年全國兩會期間,從新冠肺炎疫情反映衛生、健康、保健的重要性,提出澳門與橫琴同樣以旅遊作為重要產業,適宜合作發展醫療養生旅遊。

    廣東省會辦意見指出,廣東近年來密集出台系列促進粵港澳大灣區康養產業和醫療旅遊發展的戰略規劃和政策措施,明確提出構築休閒灣區,支持珠海、江門等開發濱海康養旅遊產品;深化養老服務合作,推進國家級醫養結合試點,建設一批區域性健康養老示範基地。

    二○○三年以來,國家與港澳特別行政區政府簽訂CEPA協議及系列補充協議,將廣東作為先行先試區,不斷擴大開放醫療服務市場,為港澳服務提供者來粵辦醫行醫、發展健康產業提供便利。

    在中醫藥健康產業方面。積極支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展包括中醫藥健康旅遊項目。指導建設以中醫藥為特色的高端養生酒店、中醫藥文化創意景點,引導省內中醫醫療機構與園區合作開展中醫藥服務。

    放寬灣區執業限制

    下一步,廣東將持續實施健康灣區建設,進一步擴大對外醫療合作開放力度,加快推進大灣區區域醫療中心建設,爭取國家支持,為港資澳資醫療機構發展提供更多便利,放寬境外醫師到大灣區執業限制,吸引海外醫療人才來粵辦醫行醫,支持粵澳合作中醫藥科技產業園發展,為促進橫琴醫療旅遊和粵港澳大灣區醫養產業發展營造良好發展環境。

    規劃保障養老用地

    省自然資源廳表示,廣東正做好粵港澳大灣區養老服務設施用地的規劃統籌保障,加大大灣區養老設施用地供應。對粵港澳大灣區內單獨成宗供應的營利性養老服務設施用地,以租賃、先租後讓、出讓方式供應,鼓勵優先以租賃、先租後讓方式供應。將嚴格執行《廣東省土地利用年度計劃管理辦法》規定,由省全額保障非營利“醫養結合”項目用地指標。

3上一篇