top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴波沙擴行人路工程昨開展
街總倡擴路增圍欄減亂過路
逾居內地女醉酒報假案
擅離港女強制隔離至周六
本地男涉毀損電單車法辦
本地男匯款走數賭博輸光
內地男涉兌換詐騙被捕
兩本地男裸聊遭勒索
粵力推建設灣區醫療中心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總倡擴路增圍欄減亂過路



團體對當局優化方案持不同意見

    街總倡擴路增圍欄減亂過路

    工聯憂刪泊位反加劇塞車

    【本報消息】交通局計劃優化巴波沙大馬路、李寶椿街及台山平民新邨的步行環境,並擴闊巴波沙大馬路的行人路。街總建議當局應要加裝圍欄及重新規劃關閘一帶的交通路向,盡快連結關閘綜合體育場館停車場的兩條“臨時”天橋,方便居民出行。工聯則憂慮因應相關優化方案刪減了區內泊車位,反而加劇塞車問題,建議當局應適當增設空間,平衡各方。

    台山坊會理事長梁筠儀、街總樂駿中心代主任黃志恆表示,台山巴波沙大馬路、李寶椿街及平民新邨一帶的步行環境欠佳,有些行人路面過窄及斜度很大,路面不平,步行體驗很差,有些路口設計存在危險,加上巴波沙大馬路行人亂過馬路情況嚴重,經常出現人車爭路,險象環生。期望當局除擴闊行人路外還要加裝圍欄和宣傳教育橫額,改善行人亂過馬路的問題。

    串連兩行人天橋

    同時,關閘近平民大廈和關閘體育館的兩條臨時行人天橋“臨時”使用了十多年,梯級高,其中一條天橋缺乏升降機或扶手電梯,對居民和遊客造成不便。政府應先做好短期規劃將兩條天橋串連,並加設升降機或扶手電梯等無障礙設施,方便居民使用。長遠而言,應配合未來青茂口岸落成和輕軌建設,進一步完善西北區的交通規劃和配套。

    籲平衡各方需求

    工聯台山社區中心助理主任馮耀忠表示,擔心相關計劃雖優化了出行環境,但也因此導致區內電單車泊車位遭刪減取消,影響駕駛出行,讓本來已一位難求的情況更嚴峻;且該處附近有不少學校,每天上下課時段不少車輛短暫停泊路邊接送學生,擔心擴闊行人路卻又未有安排合適上落地點,將會導致交通更擠塞。建議政府多考慮區內泊車位問題,並在區內增設黃虛線以便家長接送學生、附近商舖貨車上落貨時能作短暫停留。

    同時,隨着青茂口岸即將開通,政府宜再次考慮此舉對該區交通負擔的影響,持續聆聽社會的聲音,了解居民的反應,在優化交通的同時致力讓各方面達致平衡。

3上一篇  下一篇4