top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台立法機構爆集體受賄
台增七病例解封後新高
桃園機場料年虧十三億
台上月30.2℃七十三年最熱
(社論)台阻兩岸交流失復甦良機
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)台阻兩岸交流失復甦良機

    台阻兩岸交流失復甦良機

    台灣“主計總處”七月卅一日公佈的經濟數據顯示,第二季經濟增長率概估值為負百分之○點七三,為四年以來首次負增長,更是十年以來最差的經濟表現。除製造業和進出口等多個行業受新冠肺炎疫情衝擊外,訪台人數減少也導致旅遊收入劇減。今年上半年,訪台旅客人數僅一百二十六點二萬人次,較去年同期大幅衰退近七成九,大陸旅客更大減九成。民進黨當局“以疫謀獨”,借疫情切斷兩岸聯繫與交往造成的惡果逐漸顯現。

    據台“觀光局”資料,去年前七個月,陸客赴台人數多達一百九十九點九萬,同比大增近三成,持續位居赴台旅客的首位,陸客佔赴台旅客總數近兩成九。然而,由於民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,縱容島內“台獨”分裂活動,甘做美國打壓大陸的“馬前卒”,大量對美軍購,嚴重破壞兩岸關係和台海和平穩定,導致大陸暫停居民赴台“自由行”簽註。

    今年初大陸出現新冠疫情初期,台灣民進黨當局即於一月廿六日起,全面限制大陸居民入台,對其他省市的旅遊、社會和專業交流、醫美健檢交流的入台申請也暫緩受理。其後,陸續限制陸籍學生、陸籍配偶子女赴台,暫緩“小三通”、取消部分兩岸航班,相關限制此後也擴展到在海外和港澳的陸籍人士赴台觀光簽證申請。

    雖然大陸貫徹落實“早發現、早隔離、早治療”政策,迅速有效控制境內新冠疫情,成為全球率先有序復工復產復學的重要經濟體,抗疫經驗成為全球典範,獲得世衛組織和各國防疫專家的讚賞和肯定。民進黨卻對大陸有效控制疫情的事實視而不見,借疫情抬升意識形態對立,“以疫謀獨”,以一黨私利凌駕台灣民眾福祉之上,勾結國際反華勢力,肆意抹黑攻擊大陸與國際合作抗疫的努力與成績。政治操作疫情防控,操弄兩岸經濟脫鈎話題,至今仍然限制兩岸交流,旅遊相關行業一片慘淡,令台灣經濟在疫情衝擊下雪上加霜,成為疫情下壓垮台灣經濟的最後一根稻草。

    兩岸同種同文同語,過去四十多年的兩岸交流實踐證明,兩岸合則兩利、分則兩害。縱然面對疫情衝擊,今年以來,台商台企在大陸的投資不減反增。今年上半年,台灣核准對大陸投資金額卅一點七億美元,同比增長五成二;六月份赴大陸投資金額四點九七億美元,同比大增一點八倍。大陸近年穩守台灣第一大出口市場和進口市場之位,佔台出口逾四成。

    兩岸社會經濟融合發展,符合兩岸同胞的根本和長遠利益。如今民進黨二度執政以來,表面上聲稱要兩岸和平,暗地裡執意走“台獨”路線,大搞兩岸對抗,縮限兩岸交往,封關鎖台,失去借助大陸經濟率先復甦、進一步擴大開放、科技升級轉型的發展良機,這只會讓台灣經濟進一步陷入持續衰退的泥淖。

3上一篇