top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台立法機構爆集體受賄
台增七病例解封後新高
桃園機場料年虧十三億
台上月30.2℃七十三年最熱
(社論)台阻兩岸交流失復甦良機
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台立法機構爆集體受賄



“時代力量”黨前民代、現任黨主席徐永明(左)昨日前往北檢應訊。(中央社)


調查人員赴台灣立法機構的民代辦公室搜索,並帶走相關資料卷宗。(中央社)


蔡英文辦公室秘書長蘇嘉全的侄子、民進黨民代蘇震清昨日抵達北檢應訊。 (中央社)

    台立法機構爆集體受賄

    四跨黨派民代一黨主席遭聲押

    【本報綜合報道】據香港中通社、中央社一日消息:有企業為搶奪公司經營權,涉嫌以現金賄賂民代,台北地檢署昨日清晨搜索不同黨籍的多名現任及前任民代的辦公室及住處。“時代力量”黨前民代、現任黨主席徐永明涉收賄,檢方今日依貪污罪嫌向法院聲請羈押禁見,“時代力量”黨決議即日起停止徐永明及副秘書長林鈺傑的職務,並推選該黨民代邱顯智為代理黨主席。

    北檢搜台立法機構

    台北地檢署昨日派出三十位檢察官和二百三十多名調查員前往台灣立法機構大樓,大動作搜索中國國民黨民代陳超明、廖國棟,無黨籍民代趙正宇與民進黨民代蘇震清等人的辦公室,並傳喚前任、現任共六名民代到案說明。民進黨前民代陳唐山以及“時代力量”黨主席、前民代徐永明的住處也被搜索。

    檢現金訊六十三人

    台北地檢署強調,在涉案人住處扣得疑似賄款現金約九百二十萬元(新台幣,下同),隨後傳喚相關涉嫌人和證人共六十三人偵訊,全案朝違反貪污治罪條例方向偵辦,將釐清民代是否涉收賄介入爭奪公司經營權。

    受賄搶公司經營權

    據了解,檢調偵查,有企業為搶奪公司經營權,涉嫌以現金賄賂民代,民代利用質詢、預算等職權,向官員施壓,要求主管機關協助變更法規或行政處分。

    此外,民代趙正宇疑似收到好處,替殯葬業者施壓修法,將陽明山公園內的管制區土地劃出利用。

    北檢表示,現任民代蘇震清(蔡英文辦公室秘書長蘇嘉全的侄子)、廖國棟、陳超明、趙正宇,前民代徐永明涉嫌收賄但否認犯行,且有勾串、逃亡之虞,今天向法院聲請羈押禁見。

    十名被告聲押禁見

    檢察官另聲押涉嫌行賄的前太流公司負責人李恆隆與涉嫌擔任白手套的是知管理顧問公司總經理郭克銘;蘇震清辦公室主任余學洋、廖國棟辦公室主任丁復華、趙正宇辦公室主任林家騏等三人涉嫌收賄也遭聲押。

    連同蘇震清等人在內,北檢一共聲押禁見十名被告,另十二名被告交保,一人請回。

    “時代力量”換主席

    “時代力量”黨今晚發出聲明表示,黨主席徐永明及副秘書長林鈺傑,於民代及助理期間因行賄案,被列為調查對象,林鈺傑交保,徐永明由檢察官聲請羈押禁見,正由台北地方法院審理中。決策委員會召開臨時決策會,決議即日起停止黨主席徐永明及副秘書長林鈺傑的職務,並推選邱顯智為代理黨主席,同時撤換原擔任紀律委員的副秘書長林鈺傑。

下一篇4