top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
青海尋獲失蹤女生遺骸
滇吃菌中毒死者超新冠
內地新增確診四十五例
抗疫美術展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

滇吃菌中毒死者超新冠

    滇吃菌中毒死者超新冠

    【本報訊】據《健康時報》報道:連日來,一則“二○二○年上半年雲南吃菌中毒死亡人數超過雲南省患上新冠肺炎死亡人數”的消息引發網友熱論。

    根據上述流傳的消息,記者找到了這兩個數據:七月廿五日,雲南省衛生健康委發佈消息:從二○二○年五月至七月二十日,雲南省已發生野生菌中毒事件二百七十三宗,十二人死亡。與去年同期相比,中毒宗數下降了百分之卅三點九,發病人數下降了百分之卅五點六四,死亡人數減少了十七人,累計成功救治中毒患者二千餘人。

    而根據疫情實時大數據報告,截至二○二○年八月一日,雲南省累計因新冠病毒肺炎死亡的病例為兩例,這個數字遠遠低於二○二○年上半年菌類中毒死亡人數。

    由此可見,在雲南吃野生菌中毒人數高於新冠死亡人數是實情。一位雲南網友表示:“我媽淡定地告訴我幾乎年年都有因誤食有毒菌類而中毒死亡的,每年都這樣,有時醫院都睡滿了。”

    對此,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院重症醫學科副主任郭豐表示,目前針對蘑菇中毒的情況,沒有特效藥物能夠治療。因此,遇到此類患者,主要是洗胃、導瀉等。

3上一篇  下一篇4