top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹促會倡助屋苑裝保險鏈
(新聞小語)通盤規劃優化步行環境
城規師:與新城B區一同規劃
民衆建澳冀石排灣輕軌盡快開展
今明驟雨雷暴
新聞特搜
公益金撥十三萬助六困戶
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    外賣食品疑變異

    慎防中毒咪大意

    疫情緩和水客增

    影響衛生勿輕心

    △食安問題值得關注,近日有消息指出,在泰國有人購買外賣壽司,竟發現一件鮮蝦壽司在黑暗中會發出藍色螢光,事主拍片發到社交網絡,引起網民關注,有人甚至以為買到“新品種”壽司。

    有當地微生物學家推測,鮮蝦發光的原因,可能是受到發光細菌感染,或者被捕獲前曾進食浮游生物或發光細菌,亦有可能是店家製作壽司時添加了含磷成份食品添加劑。但建議未有調查結果前,切勿進食發光蝦,避免食物中毒。另外,本澳食品安全資訊網亦定期發佈有關食安問題資訊,如食品預警、食品安全監測、食安教育及培訓等,並及時公佈有關本地或國際的食安問題等,有興趣人士可瀏覽當局網頁。

    △關閘口岸水客問題死灰復燃,隨着疫情緩和,區內水客店再次大排長龍,隨處棄置的紙皮箱為區內帶來衛生隱患,同時亦對住客帶來極大的困擾,警方及海關雖加強執法,但打之不盡。

    疫情期間不少澳門市民放無薪假,令部分經濟拮据的市民“入行”投身水貨大軍。

    加上珠海外僱入境措施放寛,不少外僱回程時順道帶貨賺取額外收入,水貨問題與疫前相比有過之而無不及。水貨行業為無薪假市民帶來“救生索”,但同時衍生不少問題,水客隨處棄置的紙皮箱,成為老鼠曱甴的藏身之所,帶來衛生隱患。同時,過多人流亦對附近住客帶來滋擾,部分水客“拖車仔”橫衝直撞,同樣影響居民出行。還望政府加強執法,打擊走私水貨行為。

3上一篇  下一篇4