top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹促會倡助屋苑裝保險鏈
(新聞小語)通盤規劃優化步行環境
城規師:與新城B區一同規劃
民衆建澳冀石排灣輕軌盡快開展
今明驟雨雷暴
新聞特搜
公益金撥十三萬助六困戶
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

民衆建澳冀石排灣輕軌盡快開展



吳超偉(右)、李潔芳。

    民衆建澳冀石排灣輕軌盡快開展

    【本報消息】澳門輕軌石排灣線主體建造工程公開招標,工程範圍包括蓮花圓形地、蓮花路、路氹連貫公路、樂居大馬路、石排灣馬路及離島醫療綜合體北面馬路等部分路段。民衆建澳聯盟表示,輕軌石排灣線有望落實,對區內居民出行提供更便利條件,期望有關工程盡快開展,並做好各個環節的安排及評估,確保工程如期完成。

    做好各環節評估

    民衆建澳副理事長、離島社諮委吳超偉表示,輕軌總體建設已有了氹仔段的經驗,包括工期、預算及規劃等方面都可作為參考,建議當局做好事前、事中、事後的評估工作,工程造價及費用的使用細節亦應盡早讓社會知悉,以起共同監察作用,避免再次出現嚴重超時及超資情況,促請當局嚴格把關,確保公帑合理利用。他相信工程落成有助完善本澳,尤其離島的交通網絡,為石排灣區的民衆提供更便利的出行條件。另外,他建議研究在車站預留商業用途面積,以活化現時只作進出站口的單調模式。

    完善配套便長者

    民衆建澳副理事長、石排灣綜合服務辦事處主任李潔芳表示,當局計劃將輕軌線路延伸至石排灣,將便利居民往來氹仔及澳門區。但現時石排灣區內不少為長者居民,期望當局在興建相關工程及配套時考慮長者需要,提供方便上落的設施。以區內現有行人天橋為例,現時不少天橋在設計上均需走數級階梯才能到達扶手電梯上落口,令行動不便的長者或須以輪椅輔助出行的人士只能使用升降機上落,倘升降機維修,上述人士只能繞道橫過馬路,造成不便及安全隱患。期望當局綜合區內居住人口實際情況作考慮,讓設施能真正發揮實效。

3上一篇  下一篇4