top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹促會倡助屋苑裝保險鏈
(新聞小語)通盤規劃優化步行環境
城規師:與新城B區一同規劃
民衆建澳冀石排灣輕軌盡快開展
今明驟雨雷暴
新聞特搜
公益金撥十三萬助六困戶
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

城規師:與新城B區一同規劃



林翊捷


社會關注南灣CD區如何規 劃,配合澳門整體發展。

    社會關注南灣CD區閒置地

    城規師:與新城B區一同規劃

    【本報消息】隨着政府收回南灣CD區多幅閒置地,社會關注如何規劃,城市規劃師林翊捷認為,可與新城B區一同規劃,將休閒和商業相結合。

    林翊捷表示,南灣CD區多幅土地已被政府收回,土地狀況與當初新城區總體規劃草案推出時已有不同,可以說現時政府佔有主導權。考慮到新城B區面積不大,與南灣CD區分開來規劃效果有限,所以可以一同去規劃,尤其是南西灣湖的三角形地帶。

    休閒商業互補結合

    總的來說,關鍵考慮到主教山和內港十字門主航道之間的視覺關係,有關地段不可能興建摩天大廈,而參考該區的法院、立法會、中葡綜合體等建築高度,如果用此開發強度放在上述三角形區域,興建住宅“吃力不討好”。認為可規劃作政府部門和商業用途,包括興建本澳缺乏的甲級寫字樓。由於政府部門和商業區都有個特別的生態,周六、周日和節假日無人上班,猶如“死城”,這種用途和休閒用途之間可以互通,可考慮將這兩種用途放在一起,其實並不矛盾,工作時間休閒的人亦較少。

    新城C區不建高樓

    氹仔海洋花園對開海面的新城C區填海工程如火如荼,特首賀一誠曾坦言不知道在C區興建甚麼才好。

    林翊捷表示,如果在C區興建一排高樓,會令澳門和氹仔之間視覺距離好近,十字門水道感覺好窄。興建甚麼則看氹仔社區缺甚麼,氹仔已有很多住宅,故可從不用興建太高的項目去考慮,例如因應氹仔人口不斷增加,可興建學校,以至百貨公司、政府辦公設施、體育設施,海濱公園等。C區景觀或其他潛力很好,可規劃得更好,令澳門有更好環境。

3上一篇  下一篇4