top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹促會倡助屋苑裝保險鏈
(新聞小語)通盤規劃優化步行環境
城規師:與新城B區一同規劃
民衆建澳冀石排灣輕軌盡快開展
今明驟雨雷暴
新聞特搜
公益金撥十三萬助六困戶
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)通盤規劃優化步行環境

夏 耘

    通盤規劃優化步行環境

    由巴波沙大馬路到關閘的短短一段大直路,橫亙四條行人天橋,但居民亂過馬路、人車爭道的場面,每日上演,凸顯區內步行環境欠佳,缺乏規劃。根據當局去年一份出行調查顯示,全澳步行佔總出行的四成六,其中北區區內步行總量佔全澳步行總量約三成七。但北區一公里範圍內的機動車出行者佔北區整體出行人數的八成以上,佐證步行環境不理想,居民寧願短途也駕車出行。

    為優化巴波沙大馬路、李寶椿街及台山平民新邨的步行環境,當局上月公佈優化北區行人步行環境計劃,有關工程昨起開展,取消巴波沙大馬路共一百一十一個電單車泊位,以擴闊及優化行人路。為彌補泊車需求,同日開放關閘綜合體育場館停車場內新增的一百七十二個電單車泊位。

    關閘一帶人口稠密,居住人口大多是以電單車代步的基層居民,電單車位日夜一位難求。站在駕駛者角度,已經稀缺的電單車位再度縮減,自然罵聲一片。但在另一個角度,區內步行環境欠佳,過多電單車違規亂泊在橫街窄巷,亦為居民所詬病。當局平衡需要,增加停車場泊位以減少路邊泊位,釋放路面空間擴闊行人路及行車道,出發點與做法並無不妥。

    然而,從數字來看,雖然泊位數量增多於減,錄得“正增長”,但實際上,要做到泊位路外化、改變電單車駕駛者的泊車習慣,並非以多少停車場泊位數目、盲目趕車入停車場便可了事。尤其是關閘一帶交通繁忙,關閘綜合體育場館停車場的出入口又要繞道,高峰時段私家車、電單車進出如何協調等看似小問題,其實都有大影響。

    減低駕駛者便利性,以優化步行環境,是當局的平衡理據。但單靠擴闊行人路、降低行人路斜率、增設斑馬線,就能引導居民及旅客徒步出行?未免過於理想化。單是關閘近平民大廈和關閘體育館的兩條臨時行人天橋“臨時”用了十多年,且兩橋不連接,就已是最不理想的步行環境。要優化的豈止擴闊行人路?如何全盤規劃區內步行環境及行人設施的連接,才是關鍵。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4