top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹促會倡助屋苑裝保險鏈
(新聞小語)通盤規劃優化步行環境
城規師:與新城B區一同規劃
民衆建澳冀石排灣輕軌盡快開展
今明驟雨雷暴
新聞特搜
公益金撥十三萬助六困戶
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

氹促會倡助屋苑裝保險鏈



梁鴻細


疑似空置單位玻璃窗被長期貼上防護膠紙


濠景花園面向布拉干薩街的墜窗意外最多

    年墜四十窗   行人冇保障

    氹促會倡助屋苑裝保險鏈

    【本報消息】昨“三號波”高懸,有氹仔街坊再度憂慮區內如濠景花園、美景花園及金利達花園等屋苑再次發生墜窗意外,冀住戶們多加注意。氹促會理事長梁鴻細直言,該區屋苑接連有鋁窗墜落街,一旦有人途經,分分鐘“中頭獎”,威脅生命安全。

    不少窗戶存在問題

    梁鴻細引述有關數據稱,氹仔區部分屋苑鋁窗急劇老化,估計過去五年間超過二百隻窗戶不慎墜落街。受影響的不僅是單位住客或業主,亦包括附近居民,倘大廈外牆石屎剝落或墜窗,都會對途人構成安全威脅,亦可能觸犯《刑法典》須承擔的刑事責任。

    為提高居民檢查及維修窗戶的意識,該會去年協助區內兩屋苑進行義務驗窗計劃,共協助八十四個單位驗窗,檢驗窗戶共五百七十五隻,過程中發現窗戶存在不少問題,包括窗鉸損壞有掉落危險、窗鉸嚴重損毀、窗扇不穩無法開啟、窗鉸鬆脫引致窗扇傾斜、窗鉸未固定及窗扇不穩等。由於部分單位出租或維修成本等問題,以至業主未有及時維修或更換。根據驗窗結果及跌窗案例,以濠景花園面向布拉干薩街的風險較高,估計其窗戶配件使用壽命已達限度值,須優先通知相關戶主及早更換。

    冀納樓宇維修資助

    行政長官賀一誠去年選舉落區收集民意時,該會負責人重點向其反映了氹仔區樓宇墜窗情況,建議當局協助各屋苑加裝保險鏈,防止窗戶飛脫,獲得普遍支持。梁鴻細關注到近期跌窗個案又再頻生,促請當局盡快採取有效的短期措施,鑑於保險鏈的成本較低,安裝亦較容易,不妨以資助形式鼓勵大廈居民加裝。同時考慮將大廈公共地方的窗戶納入“樓宇維修資助計劃”範圍內,推動居民盡快更換大廈梯間或走廊有問題的窗戶,切實解決墜窗隱患。

下一篇4