top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夏日原創市集開鑼
國青文藝協呈獻薩克斯戀曲
創意無限
名中醫經驗傳承班報名
廿四教學人員培訓結業
羅掌權百五萬捐聖大
氹坊初中畢業生勇往直前
廣外訪理工促合作
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

廣外訪理工促合作



廣東外語外貿大學隋廣軍書記一行訪問理工

    廣外訪理工促合作

    【本報消息】廣東外語外貿大學黨委書記、校務委員會主席隋廣軍一行於七月廿七日訪問澳門理工學院,受到院長嚴肇基等熱情接待。雙方就“大灣區葡語教育聯盟”、“灣區校園”等項目深入實施交流,對兩校聯合優勢學科力量在人才培養、科研創新、灣區服務等方面進一步合作,助力灣區教育融合、創新、發展進行探討和規劃。

    嚴肇基表示,兩校在人工智能、機器翻譯、葡語等多個領域合作取得豐碩成果,例如前不久攜手廣外、香港大學專業進修學院創建了“大灣區葡語教育聯盟”;簽署“灣區校園”協議,促進灣區教育資源共享;聯合廣外等支持單位舉辦“大數據時代的機器翻譯、人工智能與智慧城市”專題論壇,助力“智慧灣區”建設等。嚴肇基表示,澳門理工學院將以建設“機器翻譯暨人工智能應用技術教育部工程研究中心”和“國際葡萄牙語培訓中心”為契機,攜手廣外與灣區高校深化交流與合作,推動灣區教育資源“引進來”和“走出去”相結合,促進灣區高校共商、共建、共享、共贏。

    隋廣軍對兩校多年合作及取得的原創性高水平成果給予高度評價,並提出要積極推動兩校以“灣區校園”、“歐亞校園”等精品項目為依託,開展多層次、全方位的合作與交流,構建緊密合作、資源分享、優勢互補、互利共贏的協同創新機制,服務大灣區的建設發展,營造優質協同育人環境。他還表示兩校要整合資源,積極開展多種形式的青年文化交流活動,為粵港澳青年搭建認識、體驗和融入大灣區的交流新平台,助力灣區青年增強對國家、民族和文化的認同感和向心力。

    隋廣軍一行還參觀了“中葡英機器翻譯聯合實驗室”,了解一系列以“中葡神經網絡機器翻譯系統”為代表的創新科研應用產品。隨同到訪的代表團成員還包括廣外發展規劃處處長陳彥輝、港澳台事務辦公室主任柯曉華和西方語言文化學院院長楊可。

3上一篇