top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴士班次突減 坊間議論多
林玉鳳:巴士減班次無理據
傳新協促撤回削巴士班次方案
“森拉克”影響內港低地或水浸
市政署加強疏通渠道
街總:徹底擺脫水患保民安
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

街總:徹底擺脫水患保民安



曾家樺

    三號風球內港再現輕微水浸

    街總:徹底擺脫水患保民安

    【本報消息】今次三號風球來得突然,內港一帶曾出現輕微水浸。街總南區辦副主任曾家樺促市政署不定期釋放內港北雨水泵站箱涵渠建造工程進展的資訊,加強監管工程,確保明年雨季前能投入運作。同時,要加強地下排水管的清淤工作,保障排水通暢。

    暴雨必浸呈常態化

    曾家樺表示,內港一帶地勢低窪逢暴雨必浸、年年水浸,已呈常態化,幸今次三號風球下沒造成嚴重的水浸。然而,內港北雨水泵站箱涵渠旨為解決暴雨或輕微海水倒灌引發的水患問題,但有街坊反映工程施工“做做停停”,擔心雨季延誤工程,冀市政署不定期釋放工程進展資訊,消除坊間疑慮,更重要的是要加強監管,確保明年雨季前能投入運作。同時,現正值風雨季節,確保地下排水管通暢很重要,一方面要加強地下排水管清淤防內澇,也要加強管理源頭,依法阻止有食肆非法接駁、非法排污及建築地盤非法排放泥漿等違規行為,否則一邊清理一邊非法排放,既浪費公共資源又無法保障地下水管暢通,一旦下暴雨又水浸。

    加快推進治水工程

    他稱,治理內港舊區一帶低窪地區水浸,既要治理因暴雨而引發的內澇水患,又要治理因天文潮尤其是極端天氣而引發的海水倒灌問題,阻止如“天鴿”及“山竹”造成的重大破壞及人員傷亡悲劇。因此,無論是擋潮閘方案或是築堤方案,只要能徹底治理海水倒灌,相信社會都能接受。期望政府拿出更大的勇氣和魄力,集中力量加快推進治水這一重大民生工程,讓商戶和居民徹底擺脫水患之苦,確保舊區地窪地區社區安全。

3上一篇