top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴士班次突減 坊間議論多
林玉鳳:巴士減班次無理據
傳新協促撤回削巴士班次方案
“森拉克”影響內港低地或水浸
市政署加強疏通渠道
街總:徹底擺脫水患保民安
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

傳新協促撤回削巴士班次方案



林宇滔

    造成擠迫    不顧防疫風險

    傳新協促撤回削巴士班次方案

    巴士班次昨日起調整,平日尖峰時段候車時間增加約二至九分鐘。傳新澳門協會理事長林宇滔認為是與政府提出削減財政預算一成有關,但巴士日均載客量數十萬人次,巴士補貼明顯是民生開支,既然特首強調不會影響民生福利政策,故促請政府撤回削減巴士班次方案。

    抨交局無聽民意

    林宇滔表示,候車時間增加令班次明顯有較大減幅,認為交通局調整巴士班次與優化巴士班次無關。雖然二、三月巴士日均客量跌至二、三十萬人次,乘客量較過去高峰期減少,但正如交通局早前指出,近月巴士日均客量已逾五十萬人次。縮減巴士班次造成的擠迫,是置防疫風險於不顧,亦成為防疫的最大短板。

    巴士作為本澳重要的公共服務,在疫情關鍵期間大幅縮減班次明顯為了削減預算,他認為事件凸顯交通局沒有與公衆溝通及聽取民意。現時並非因乘客大幅減少而削減班次,質疑新聞稿有誤導甚至“講大話”之嫌,批評當局打算瞞天過海不與公眾溝通,不能接受向巴士班次“開刀”的做法。

    減特班車變更迫

    林宇滔坦言,並非不可優化巴士班次、巴士服務,但應在不減資源的前提下,討論巴士線路及班次調整,而不是在削減預算的前提下去調整班次。再者,改善巴士服務不只是班次頻密、加減,路線的調整、繁忙時段點對點巴士、針對繁忙時段的特班車亦十分重要。

    他以是次巴士班次調整包括3AX快速巴士路線為例,指出這些走外圍、點對點的巴士班次亦減少,變相令市區的巴士車廂更擠迫,批評當局無正視問題,尤其是每日上午由北往南、晚上由南往北的人流,是可以通過點對點巴士、特班車去改善巴士服務,但特班車等方式至今仍未正規化,令巴士服務難以真正有效的改革。

    多付公帑效益少

    他提到,是次巴士班次調整把晚上八時後定為非繁忙時段,但實際上很多外僱晚上八時仍未下班,對於部分巴士班次調整至半小時一班,若路面或天氣出現其他狀況,市民候車時間定會超過半小時,且亦未必能上車。

    林宇滔認為巴士服務不能再不向公衆交代,包括巴士合同的方向亦應清晰交代,擔心屆時又是資源問題而不是公共利益的問題。建議巴士服務交由市場化運作,通過實額補貼,監管巴士基本班次及服務,可把公帑用得更好,希望當局勿再以個人主觀意志去處理巴士服務,否則巴士服務不會真正因市民需要、巴士公司靈活調動的合理性去調整,令公帑付出更多、效益更少。

    對於是次交通局調整巴士班次並未有提出科學數據,林宇滔直指交通局予人感覺是“假科學”,當局掌握巴士運作的大數據,但並沒有全面公開相關數據,既然政府多次提到要打造智慧城市,應有責任公開原始數據,令公衆可以監督,甚至作為提出建設性建議的基礎,才是良性的溝通。

3上一篇  下一篇4