top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
巴士班次突減 坊間議論多
林玉鳳:巴士減班次無理據
傳新協促撤回削巴士班次方案
“森拉克”影響內港低地或水浸
市政署加強疏通渠道
街總:徹底擺脫水患保民安
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林玉鳳:巴士減班次無理據



林玉鳳

    與政府縮減預算有關?

    林玉鳳:巴士減班次無理據

    當局昨日起大幅縮減巴士班次,議員林玉鳳稱,議員辦收到不少居民反映調整對出行造成不便,她認為當局做法欠缺理據。疫情關係,今年暑假絕大部分居民都只能留澳,居民對公交服務需求不減,未知當局縮減巴士班次的原因是否與政府扣減預算有關,但希望政府暫緩該計劃,不應因為縮減開支影響居民日常生活及出行。

    影響居民日常出行

    林玉鳳指出,對於當局縮減巴士班次做法感到突然,近兩日收到很多居民的反對意見,不少人認為政府變相令到更多居民不乘坐公交,改為自己駕車,反而令到道路塞上加塞,又對部分居民出行造成不便,不知是次調整是臨時還是永久。她稱,受疫情影響,政府收入減少,緊縮開支是可以理解,但不應縮減最基本的公交服務。澳門經濟在逐步恢復,適逢暑假居民對公交服務的需求也沒有減少。

    重新考慮巴士資助

    至於為何縮減巴士服務的開支?林玉鳳稱,問題關鍵在於目前政府和巴士公司採用的合同,政府會資助巴士班次,當政府縮減開支時,便要減班次減費用。她認為此種模式不合理,巴士公司開設路線都要與政府商量,“明明有靈活調度機制”,以前巴士公司能夠因應實際狀況及需求調度路線。

    建議重新考慮資助巴士服務的方式,訂立新的巴士合同時,應該提供更多自由度及誘因,在確保基本的巴士服務下,讓巴士公司設計路線,因應實際情況靈活調節。對於一些較冷門路線,政府可以多補貼,一些熱門路線則少補貼。又倡透過旅客、居民分類收費,以多種方法彌補巴士公司的收入。無論如何,都不應扣減公交服務開支。

    她表示,隨着大數據時代來臨,應透過科技手段了解真正的巴士服務需求,例如設法收集乘客上下車的數據,了解哪一個站點較多人上下車,從而分析整合,設計出符合實際的巴士路線,提升運轉效益,方便大衆的出行。

3上一篇  下一篇4