top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
HUSH‼音樂會壓軸上演
從《霍曼》引起舊憶
曲藝大使選拔賽決賽
權力使人腐敗 正義從不存在
麗影百花妍今演出
虹霞樂苑栢蕙中心舉行
金聲樂苑今派票
澳門綜藝播電影《橘色奇蹟》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

權力使人腐敗 正義從不存在

小 也


《金權黑幕》

    權力使人腐敗 正義從不存在

    ——談《金權黑幕》

    香港戲院再度拉閘關門,倚靠香港發行制度的澳門影院,也因而無新戲上映,不過有戲院積極搵戲,好過坐以待斃。新上畫的韓國片《金權黑幕》,已是三年前的舊貨,但本澳一直未有上映,也算是新片。

    《金權黑幕》一如近年上映的韓國政治片內容,挖出歷史瘡疤,道出政治黑暗,充滿挑戰性。趙寅成飾演的鄉下爛仔,從父親被檢察官掌摑中認識到檢察官的強大權力,於是奮發向上,努力讀書,最終加入了檢察院。全片以他為核心人物,也以他為第一人身作旁白,講述他從正義感轉為貪污枉法,與檢察院部長鄭盛雨狼狽為奸。

    劇情編排得引人入勝,從檢察官的權力開始,到背後的戰略部門,專門秘密搜集黑材料,以便日後恐嚇敵人。很少影片以檢察官為主角,本片將檢察部門塑造為至高無上的權力核心,頗有新鮮感,並從權力到犯罪,勾結黑幫與權貴,視正義為無物。片初的神秘派對,個個位高權重,卻沉醉於酒池肉林,具有高度批判性。

    故事發展下去,檢察權更黑更污,在政黨輪換時施展更黑暗手段保住自己地位,揭示出政治與檢察院之間不為人知的關係,也呈現總統轉換時的戰場秘聞,聳人聽聞。並寫出總統競選前後的大新聞,背後藏着許多陰謀,玩弄政治手段,進一步把本片戲劇化。

    壓軸更厲害,兩個男角變成敵對關係,以其人之道還治其人之身,運用政治、黑幫、輿論等手段互相鬥法,高潮迭起;趙寅成為好友報仇反客為主,乘機參選議員,成為明日的政壇之星,這編排除了帶來意想不到的急轉外,更深化其性格,是真心報仇還是重奪權力?影片因而被賦予更強的主題:權力使人腐敗,正義從不存在。

    全片主題很強,儘管加鹽加醋炮製戲劇性,但內裡並非完全憑空想像。尤其是檢察院的角色,是起訴與否的關鍵階段,掌控別人的生死,皆有法律與現實基礎。整體劇情亦豐富,當中描寫男主角重遇蠱惑仔舊好友,兩人拍檔合作,並在最後有着動人謎底。

    韓國近年炮製這類反制度的政治片,易看易明,情節高低起伏,但套路見慣見熟。本片也是從新人入行開始,看行業的污穢,並輻射至政治層面。但導演過於敘事,不停以旁白講故事,節奏確快,但少了人物之間的有力鋪排,內心交流戲更少,情感流露不足。

    lhaio@yahoo.com.hk

    小  也

3上一篇  下一篇4