top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
HUSH‼音樂會壓軸上演
從《霍曼》引起舊憶
曲藝大使選拔賽決賽
權力使人腐敗 正義從不存在
麗影百花妍今演出
虹霞樂苑栢蕙中心舉行
金聲樂苑今派票
澳門綜藝播電影《橘色奇蹟》
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

從《霍曼》引起舊憶

陳 遠


支離破碎的《霍曼》

    從《霍曼》引起舊憶

    現在學小提琴的似乎不大用《霍曼小提琴基本教程》。早前,我托中山博雅藝術有限公司方麗婷小姐為我郵購了《霍曼》。那是二○○九年四月修訂版,婷婷買給我的是二○二○年一月的第十四次印刷版,十四次印刷總量為七萬九千冊。人民音樂出版社在《修訂版前言》中,有這樣一句話:“隨着我國小提琴教學的發展,這本《霍曼小提琴基本教程》也受到越來越多的各種同類教材的衝擊”。意思是說,《霍曼》已不再有我學琴時所佔據着的不可或缺的地位了。我當然不會否認其他教材的先進和優越,但我會永遠感激《霍曼》,正是《霍曼》奠定我對音樂的愛,培養我對音樂的感覺中起過大作用。

    在我的書樓裡,至今仍然保存着我曾經窮日攻之的小提琴練習譜,因為其為我追求歷程的見證,況且內中留下了已故老師的墨痕舊影。《赫利美利音階練習》、《佛爾法特》、《開塞》、《馬扎斯》、《小頓特》、《克萊最爾》、《費奧里羅》等,雖都殘舊、但都完整。唯獨《霍曼》,卻早已支離破碎!

    上世紀六十年代中期以後,身邊有一批絕大部分年輕的朋友跟我學琴,我在無償指導他們的時候最捉襟見肘的就是琴譜。《佛爾法特》、《開塞》等,可以手抄!但《霍曼》並非每課必修,於是,我只得把其拆分為五冊,以應不同程度學琴者之需。時至今日,除了第一冊不知所終,第二冊至第五冊僥倖尚在,卻都破頁、損頁,甚至缺頁了。在那個時期,找一本琴譜殊不容易!我現仍擁有的一部分樂譜,就是現居澳門、當年居港,原與我初中同班的楊玉章兄給我買寄回來的。早在一九九二年十月,我就曾執筆《染上歷史塵埃的琴譜》一文,以此至感至慰於玉章兄為我之付出。但在那些年月跟我習琴的後生哥,有些對樂譜極不珍惜!每失一冊,我都痛心!覺得對不起玉章兄等的。

    隨着時間推移,我的藏書會越來越多,但我絕不會把那些彷彿散盡了使用價值的樂譜打入冷宮,尤其那幾冊支離破碎的《霍曼》。  (二之二)

    陳  遠

3上一篇  下一篇4