top top top
第B12版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一個人無法自成孤島
走出家門的旅行
沖先生是這樣煉成的
《為甚麼不能等一下》
《科技大透視2》
《非常魔法班(套書)》
提早退休的美夢?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

提早退休的美夢?

林柏儀


《財務自由》 作 者:葛蘭 · 薩巴帝爾 譯 者:潔絲文 出 版 社:遠流 出版日期:2020年3月

    提早退休的美夢?

    透過積極工作,節約花費,努力儲蓄,穩定投資,所謂的“退休”過真正想過的生活——獲得財務上的自由,從被迫的工作中掙脫。或許不再只是人們步入老年時才能享有的夢想,而是你我透過積極努力,就能提早達成的人生目標。

    一位“八○後”的網絡行銷工作者葛蘭 · 薩巴帝爾,在他廿五至三十歲之間,短短五年多的時間,就達成了這個“提早退休”願望。而他用那充滿自信,但又言之有物的綿密論述,出版了《財務自由——提早過你真正想過的生活》一書,並經翻譯引入華文世界,獲取不少的關注。

    這倒不只是一本單純講究理財的書籍。畢竟,單談理財,或所謂的“財富自由”,書市上已汗牛充棟,不缺這樣一本新書。相對地,作者獨到的精彩之處在於,他以(美國)社會大眾作為他的潛在讀者,以自身為例,為大家踏實地說明了如何透過積極努力,人人都有機會及早從工作中解放開來,擁有充足的財富,提早過真正想過的生活。

    抱着這樣的熱情,作者從時間的價值、財富自由的概念、主業與副業的重要性、投資的基本心法,一路談到已經走上財富自由人生,但卻平凡不過的一個個案例。佐證這是人人都有可能走上的路徑,關鍵只在於要將認知與生活方式妥適改變。

    客觀來看,此書的創新之處並沒有那麼多,他所提到積極工作、努力儲蓄、穩定投資等方法,並不特別。但綜觀全書內容詳實,大方整理作者自身所知所為,對大眾仍有值得參考之處,而且沒有甚麼特殊“偏鋒”或誤導。有趣的是,這論調放在經濟危機頻傳,以及青年貧窮困境甚囂塵上的當代,意味着甚麼?究竟無法獲得充分的財富,是當代青年自身的規劃與實踐問題,還是環境問題呢?讀者不妨抱着這個疑惑,檢視這些論述的現實條件。

    例如,此書裡頭似乎的確小看了諸多現實的困難與風險:要養育小孩並支付教育費用,又要照護年邁父母給予生活費與醫藥費,甚至可能得要面對自身與配偶的債務和風險,不論是學貸、身心疾病或失業危機等等……這些上下各方交織的壓力與困頓,其實是大多數當代勞動階級的日常現實。那麼,又要如何能夠期許這處境中的人們依然能“儲蓄下百分之五十的所得”、甚至“存下百分之八十的所得”為目標,或者能將生活精力大幅投注在開創副業或所謂“被動收入”上呢?

    忽視了這些現實困難,這樣的書籍,又究竟只是勾勒了一個理想目標,還是反而讓人把無法達成歸咎於自身的不幸——儘管,那明明是屬於絕大多數人共通的處境?這樣的“美中不足”,或許無法視為是作者的單方責任,而毋寧說是絕大多數理財書籍經常忽視,而值得更納入考察的現實課題。

    林柏儀

3上一篇