top top top
第B12版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一個人無法自成孤島
走出家門的旅行
沖先生是這樣煉成的
《為甚麼不能等一下》
《科技大透視2》
《非常魔法班(套書)》
提早退休的美夢?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

沖先生是這樣煉成的

鄧偉強


《沖式日誌》 作 者:沖先生 出 版 社:TRUE真力量 出版日期:2020年7月

    沖先生是這樣煉成的

    沖先生原本是一位不露面的網上旅遊達人,由於香港修例事件所衍生的種種現象,他毅然站在網絡世界的最前線抱打不平。不過,他所使用的方式卻是溫文儒雅、不急不躁的提問、反問、追問反對人士,令到欲想攻擊他的網民百般無奈,無從入手。然而,所謂“槍打出頭鳥”,沖先生面對的網絡欺凌絕不輕鬆,“看到自己的私穩被公開、被朋友謾罵甚至斷交、髒話咒罵恐嚇充斥在頻道的留言區和通訊軟體等”,倘若你是沖先生,你會繼續堅持內心的選擇,還是低頭換路?

    這本日誌寫自二○一九年八月卅一日的一個炎熱夏天,當時香港特區政府提出了《逃犯條例》修訂草案,香港立法會亦進行二讀辯論,反對人士卻提出“五大訴求”,要求實現行政長官和香港立法會的雙普選。其後,反對人士一度佔領香港立法會大樓、癱瘓香港國際機場。就在這個時候,網上傳來一段靚聲,“停一停,想一想,阻你十分鐘,香港需要你”,透心涼的說話彷彿在陰霾中響起一道梵音,頓時劃破長空。沖先生說:“我相信大部分的你們都是真心為香港好的,為這個城市的未來心甘情願付出你們的自由、前途和血汗。”那些反對人士會否感到暖心,覺得終於有人認同自己的所作所為呢?

    接着,沖先生沒有讓大家的思考停頓下來,他以反對人士的邏輯接連提出一系列問題:“從你們的渠道所見所聞是否都是事實”、“你們所做的一切,是否推動這個城市發展的唯一而且最好的方法”、“如果受影響的是你身邊的人,甚至你自己的路,你還會這樣做嗎”、“有沒有和平、理智的方法解決這些問題呢”、“都嘗試了三個月,如果可行的話,應該見到轉機才對,為甚麼事情越來越嚴重,而又達不到預期的效果”、“假如真的換了政府,然後呢”、“可否在不影響一國兩制的情形下提出訴求”、“現在的口號‘缺一不可’是完全沒有下台階給雙方的,承受結果的將會是全香港市民,這樣好嗎”。看到沖先生的厲害之處嗎?與意見不同的人士交流,或許我們可以從沖先生那裡偷師,“不是所有人都配做你的對手”,“笑一笑,遠離他們就好了”,“胸襟是怎麼來的?胸襟是用委屈撐大的”。

    憑着一顆初心,竟然一下子成為香港網紅時事評論員,不足一年粉絲數已達數十萬級,堅韌不拔、頑強拼搏、挺身而出、無私無畏、仗義執言。沖先生雖然沒有穿上制服,但已經向全社會展現武德精神,守衛家國從來不是掛在嘴上的口號,有國才有家,今天的青春用來拋頭顱、灑熱血,明天的青春才能有回憶,最後向沖先生致以崇高的敬意,兄弟,一起繼續努力!

    鄧偉強

3上一篇  下一篇4