top top top
第B12版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一個人無法自成孤島
走出家門的旅行
沖先生是這樣煉成的
《為甚麼不能等一下》
《科技大透視2》
《非常魔法班(套書)》
提早退休的美夢?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

走出家門的旅行

唐敏瑩


《自在的旅行》 作 者:松浦彌太郎 攝 影:若木信吾 出 版 社:一起來 出版日期:2013年3月

    走出家門的旅行

    暑假就這樣悄然無聲地到了。沒有待飛的機票,沒有待入住的酒店,也沒有下一個目的地——人人都只能留在原地,像顆沉甸甸的種子一樣,飛不起來。既然飛不起來,那麼,就在原地發芽吧。

    生命總會找到出路。於是有了“ #staycation”(宅度假)這個今夏最熱門的關鍵字,社交平台上的照片是那樣精彩,明明人人都在澳門,但人人看起來都不像在澳門。松浦彌太郎在《自在的旅行》中寫道:“即使到了一無所知的地方,那裡也必定有耀眼之處。”更何況是澳門這個小小的、我們在這裡成長的、知之甚詳的地方呢。

    雖然不知道甚麼時候才能去旅行,但依然有一顆蠢蠢欲動的旅行的心。看書的時候總是不為意地挑出有關旅行的書籍,尤其是以某種特定角度撰寫的遊記,背包、美食、攝影……盤算着下一次要以一個怎樣的方式了解一座城,無論如何,一定要狠狠地玩個夠本才行。慢着,如果你也是這樣想,請來翻翻松浦彌太郎這本《自在的旅行》吧。

    這位被稱為“全日本最懂生活的男人”,形容他自己的旅行方式是:“不買旅遊書,也不用網絡搜尋,幾乎不帶任何旅遊訊息去造訪當地,在一小時就能繞完的小範圍裡,花好幾天的時間散步,親自走訪,將看到的風景、感受到的事、聽到的話、遇到的人、觀察到的事物畫在地圖上,用文章記錄下來。”這就是他所指的“自在的旅行”。無論以何種角度來說,這都是一個十分崇高的境界,奢侈地花費大量心力和時間,換來一種也許沒有任何人在意,只有自己明瞭的愉悅。但轉念一想,旅行本來不就是為了愉悅自己嗎?

    《自在的旅行》是中文譯名,原來的日文書名《居ごこちのよい旅》帶有一點“像居住在當地一樣愉快地旅行”的意味。松浦彌太郎的旅行方式,一點也不奢侈,因為生活本應當如此。“走出家門就是旅行的開始,有這樣的意識,就能明白原來生活也是由旅行構築出來的。不論地點遠近或是否真是背着行囊遠行,其實都沒有所謂。隨時保持走路、觀看、聆聽、感受、邂逅、觀察的心態。也是讓自己的日常生活更加豐富的基本態度。”松浦彌太郎在書中寫道。

    如此看來,松浦彌太郎可算是“宅度假”的先驅。就算飛越了半個地球,他也以“走出家門”的心態來面對,換言之,即使是走出家門,也一樣能夠以飛越半個地球的心態來面對吧。想想就覺得好有趣。今個暑假,就在澳門“自在地旅行”吧。

    唐敏瑩

3上一篇  下一篇4