top top top
第B12版:閱讀時間 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
一個人無法自成孤島
走出家門的旅行
沖先生是這樣煉成的
《為甚麼不能等一下》
《科技大透視2》
《非常魔法班(套書)》
提早退休的美夢?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

一個人無法自成孤島

沈銳亨


《島上書店》 作 者:加布瑞艾拉 · 澤文 譯 者:孫仲旭、李玉瑤 出 版 社:江蘇鳳凰文藝 出版日期:2015年5月

    一個人無法自成孤島

    一書一世界,《島上書店》的世界似乎是平淡的。當中沒有引人入勝的情節、跌宕起伏的衝突、宏大的時代背景,有的只是幾個小人物般的角色:A.J.、瑪雅、阿米莉婭和蘭比亞斯,大概還有一片被童真打開的心。

    故事的開端,是在美國的一個小島上,開設書店的中年男子A.J.在妻子車禍喪生後變得頹廢不振,事事漠不關心。直至他遇上被“託孤”的瑪雅,他對着這個兩歲小女孩,由起初的抗拒慢慢變為接受,還主動學習該如何照顧小孩子,不知不覺間,孤寂而冷卻了的內心漸漸變得溫暖,也重新適應生活上的改變。後來因瑪雅和蘭比亞斯的鼓勵,A.J.大膽地向阿米莉婭示愛,三人就這樣幸福地生活了好多年,直至A.J.因罕見的癌病去世。阿米莉婭在多番糾結下,最終帶着瑪雅離開了小島,而島上書店亦開始了另一段新的故事。

    這本書的首三章,摻雜了很多歐美文學作品和引文。作者借書店店主的身份,為朋友和客人推薦書目,也為讀者開出一紙現當代歐美文學的書單,儼然一本“歐美文學簡史”,讓不甚了解的人有點吃不消。筆者初看時,着實有點興致索然,直至瑪雅出現,不但為A.J.帶來了轉變,也為整本書帶來春暖般的溫度。

    為甚麼一個在旁人眼中孤高的人會去爭取素昧謀面的孤兒的領養權?為甚麼一個內心死寂如水的人敢向不同生活圈子的女子告白?為甚麼一個早已對時間厭倦的人會經營一間書店?這一切都是因為A.J.塵封的內心,被瑪雅純真的童心重新拭擦。這種強烈的情感轉變,就像經典電影《這個殺手不太冷》裡那位貌似冷酷無情的殺手,他也同樣因為遇上率真的孩子,而改變了對世界的看法。

    主角A.J.本對生活有着諸多抱怨,日子過得越發麻木,而且居於遠離城市的小島上,身體和心靈對於現實都產生了疏離感,彷彿形成了一個無形的孤島。這就像當下不缺物質的我們,縱使生活在城市的人群之中,心靈的空洞和不安也讓人有一種想疏離現實的念頭,使人與人之間漸漸變得冷漠隔閡,而孩童真摯直率的反應,往往會令早已習慣矯飾情感的我們不自覺地會心微笑,重新體會人最初的喜怒哀樂的情感。

    尚在牙牙學語的瑪雅,不需用任何華麗或故作高深的言語便打開了A.J.封閉的心,讓他重新體會到愛與被愛的感覺——朋友的愛、親人的愛、戀人的愛,這同樣會喚起我們對生活的希望和期待。就像望着毫不特別的街燈,佇立在黑夜中,有小孩會把它看成“燈,把黑夜燙了一個洞”。這九個字沒有多難,但成長後的我們失去了發現真善美的心靈,自以為通曉了生活的風景而作繭自縛,漸漸地活在一個封閉的“孤島”裡。

    起初,A.J.是一座“孤島”,阿米莉婭是另一座“孤島”,但他們聯繫在一起,便構成了新的世界。這也是書裡藉着小人物角色所表達的深刻道理。現實中的我們,恐怕也是一座座“孤島”,引用書中一句話說:“一個人無法自成孤島,要麼至少,一個人無法自成最理想的孤島。”我相信,假使能重拾童心的真摯,就會在疏離的內心裡放飛一架寄託美好的紙飛機;假使能重拾童心的想像,就會在生活裡欣賞斑駁色彩的意義,所謂孤島,也能變成為一個自我救贖的桃花源。

    沈銳亨

下一篇4