top top top
第B09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜 談)開門雜談之米
(老陳海外食事)東京近年鮨界新星“鮨あらい”
(山谷小島通信舍)慢 慢
(四方聽音)以靜制噪
(衆藝館)回家的鬼 討債的兒子
(胭脂齋)己所不欲
(時光迴輪)壓 力
(隨筆)反璞歸真的蔣方舟
(賭城單身女子周記)夏天的胃口 全賴一顆梅乾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(時光迴輪)壓 力

店員丁

壓    力

    寫作終究是有壓力的。

    拖延了三天,重新打開兩個月前寫成的一萬多字的檔案,就想,還是列印出來再看吧!要列印的時候卻如肚子痛一樣,心狂跳,眼睛斜視,都不想看見半行文字內容。如此簡單的動作都覺得折騰,結果夜半無人時才開始列印,但新買的打印機居然卡紙。經過一輪轉折後,文字無力地攤着,放涼,哎,明天一覺瞓醒再讀吧!

    然後轉身又打電動去。

    小時候在英文課本上讀到一篇文章,說有一種人,習慣性做些事前動作,才能進入正事,例如不收拾桌子就無法做作業。我當時大驚:說的是我啊!悻悻然對着課文點頭,文中說這種人叫preparer(就是需要做一堆準備來紓緩心理壓力)。

    每每在考試前,我做的雜事最多,並且多元而無謂。例如考試在早上九時舉行,前一天下午四點半左右,我剛睡完午覺爬起來把課本攤開,然後半年唔逢一潤地大掃除,把床頭櫃、書櫃、書桌都仔細抹一次,把CD全放出來重新排列。

    最瘋狂的一次是小學畢業考試,那次連續考上六天,五個下午我都在四處打電話又接電話,然後睡一睡,再拿出課本,然後……就在媽媽的睡床上播放着周慧敏流行曲精選的卡式錄音帶,一邊跟着唱扮登台,足足唱了五個下午……結果那六天試一考完,從此我再沒有聽過那盒周慧敏卡帶。

    想來都覺得,這人病重啊!

    案頭的文字攤到了今天早上,終於硬着頭皮去讀了幾頁,那是我寫了好多年的隨筆雜記,也還真雜,不算有做過長時間的寫作計劃。也許因此從不動這個念,也是真的。不太敢面對一天一天累積下來的寫字長跑。別的前輩平輩後輩都已經面對過許多的事,啊呀,我覺得自己才嬰兒學步一樣,想着生出一個作品來。

    真是多年preparer啊我。

    店員丁

3上一篇  下一篇4