top top top
第B09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜 談)開門雜談之米
(老陳海外食事)東京近年鮨界新星“鮨あらい”
(山谷小島通信舍)慢 慢
(四方聽音)以靜制噪
(衆藝館)回家的鬼 討債的兒子
(胭脂齋)己所不欲
(時光迴輪)壓 力
(隨筆)反璞歸真的蔣方舟
(賭城單身女子周記)夏天的胃口 全賴一顆梅乾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(胭脂齋)己所不欲

古 吉

己所不欲

    純素食演員卜冠今的新戲《

    二十不惑》正在熱播,其中一段劇情令我想起一位朋友。

    戲中的卜冠今有個幼時喪父的室友,發現律政強人的母親交了男友,暗戳戳替母親把關的時候,發現“被出軌”的母親其實是小三。

    母親的說辭是成人世界的感情很複雜,而那位成功男士用了“生死存亡”來鋪墊、形容這段婚外情的必然與深刻——然而,無論在政壇、商界,還是百姓日常,任何一種關係裡,不忠就是不忠,背叛,沒有藉口。

    女孩之前是混日子的遊戲宅女,曾打算繼承家產,一世不工作,但編劇賦予這個角色強大的是非觀,拒絕母親當小三,採取“決裂”關係的態度,求職打工,養活自己。

    劇情發展符合大眾價值觀的正面走向,車禍後的母親念及女兒,終是幡然醒悟,退出了那段不會扶正且見不得光的關係。

    比照母女外在能力的強弱,內心的強弱剛好相反,這耐人尋味的人性設計,也是令我想起那位女友的原因。

    即便是小三,也不希望自己的感情世界裏多出一個人。但女人愚蠢起來,和男人的自以為是不相上下。小四、五、六……總在複製,出軌總在輪迴。

    這就是慾望,要麼禁錮,像毒品,堅決不碰;要麼決堤,一潰千里,所以才有一回和無數回的睿智斷言。

    說回我朋友,一個不遜於任何明星的純原生態美人,寡居後被多人垂涎。她有一舊同事兼好友,與妻子分居多年,也想和她有更進一步的關係。生活工作,事無巨細,一應照顧,軟磨硬泡的手段都使了,但我朋友堅決不同意。

    那麼多年的相處,自然有感情,但她堅決不願意將自己置身“小三”這種位置,即便他們分居,那仍是一個家庭,她愛惜自己的清譽甚於打着愛情幌子的情慾,直至兩人關係最終決裂也在所不惜。

    不是不遺憾,她說,但我不會成為自己都不喜歡的那種人。

    古    吉

3上一篇  下一篇4