top top top
第B09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜 談)開門雜談之米
(老陳海外食事)東京近年鮨界新星“鮨あらい”
(山谷小島通信舍)慢 慢
(四方聽音)以靜制噪
(衆藝館)回家的鬼 討債的兒子
(胭脂齋)己所不欲
(時光迴輪)壓 力
(隨筆)反璞歸真的蔣方舟
(賭城單身女子周記)夏天的胃口 全賴一顆梅乾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(四方聽音)以靜制噪

子 嬰

以靜制噪

    一九七八年出生在荷蘭阿培爾頓的Rutger Zuydervelt,自二○○四年開始以Machinefabriek之名活躍於實驗音樂圈,又因為他平面設計師的背景,幾乎所有他的專輯封套設計皆一手包辦,也成為他作品整體不可或缺的一部分。素來以靜制噪的他,結合環境音樂、現代古典、低限主義、長音到田野錄音手法,也因為聲音極為細緻輕量,卻也引導受眾需要付出更專注的精神聆聽,才能領略其中層次豐富的靜電雜音,喚醒人們普遍日漸鈍化的聽覺感官。

    Machinefabriek曾先後在自己或其他廠牌,例如Type、Important、Home Normal、12K、Staalplaat發行許多專輯,演出生涯除了歐洲各地,還包括加拿大、以色列、俄羅斯和日本。而他獨特的音樂風格,讓他有機會跟許多不同範疇的音樂人合作,當中包括Steinbruchel、Jaap Blonk、Peter Broderick、Simon Nabatov、Mats Gustafsson、Steve Roden、Michel Banabila 和Tim Catlin等等。此外,他還經常參與電影、舞蹈劇場的配樂工作,而他的裝置藝術作品還受邀在Stedelijk Museum Amsterdam、NAi (Dutch Architecture Institute) 和the new Armando Museum (MOA)展出。

    最近他與小提琴、中提琴家Anne Bakker合作的新專輯《Oehoe》,即興弦樂器及女聲的加入,讓他的實驗之聲多了點隨想玩心,電子打造的聲響空間中,古典音樂般的行進邏輯被不和諧的噪音打斷,反而多了突兀的點綴趣味。雖然整體音樂取向不同,但以隨想提琴為特色的豐富音樂質地,讓人聯想到挪威民謠提琴手Nils Økland的作品。

    子    嬰

3上一篇  下一篇4