top top top
第B09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(雜 談)開門雜談之米
(老陳海外食事)東京近年鮨界新星“鮨あらい”
(山谷小島通信舍)慢 慢
(四方聽音)以靜制噪
(衆藝館)回家的鬼 討債的兒子
(胭脂齋)己所不欲
(時光迴輪)壓 力
(隨筆)反璞歸真的蔣方舟
(賭城單身女子周記)夏天的胃口 全賴一顆梅乾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(雜 談)開門雜談之米

一水間

開門雜談之米

    “米”是生活中必不可少之物。“開門七件事”一說源自宋朝,由此判斷其中的米應指稻米,也就是大米,主要分為粳米、秈米和糯米三類。粳米狀呈橢圓,富有彈性,適合煮粥。秈米粒形細長,吸水性強,更宜蒸飯。糯米顏色乳白,黏性較足,多用於製作各種風味小吃。中國人大多以米飯為主食,也有一部分、多為北方省份的百姓以麵食,也就是小麥為主。

    古人認為粥是“天下第一補人之物”,這裏做粥的米既指大米,特別是粳米,也包括粟米,也就是小米。李時珍稱:“每日起,食粥一大碗,空腹胃虛,谷氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,最為飲食之良。”前段時間網紅醫生張文宏在抗疫講座中建議小孩早餐要多吃牛奶雞蛋三明治而不要喝粥,在網上引起軒然大波,中醫粉群起而攻之。當然最終依然是分不出誰對誰錯,因為本來就沒有評判標準。不過我倒由此冒出一個念頭,大家與其爭論不休,倒不如讓權威醫療機構做個調查,看看吃粥的中國人與喝牛奶的歐美人到底誰的腸胃更好一些。

    中醫觀點,粥有和胃、補脾、益腎、清肺、消渴、通便和安神等多種功效,對粥熬好後上面漂浮的那層細膩、黏稠、有如膏油的物質尤其推崇,謂之“米油”或“粥油”,甚至認為“米油可代參湯”,意即皆可大補元氣。可惜的是,我小時候並不喜歡喝粥,可能是因為沒有人告訴我其可代參湯之故。不過當時也許就是知道了也仍是不喝,就如現在經常從營養和健康的角度告訴自己的小孩要多吃什麼少吃什麼,收效卻似乎總是反其道而行之。不過人到中年以後,對粥的確感情日深,年邁的父母更是每日不可無粥,想來皆是生理年齡變化所帶來的身體需求的自然改變吧,年紀輕時對粥沒有好感主要是腸胃還不需要去補之故。

    童年時經常隨父母去糧店買米,裝滿一袋秤好後即付款帶走,似乎沒有操心過品種和價格。如今到超市卻着實有選擇的煩惱,品牌繁多,產地各異,包裝也是五花八門,散裝的,袋裝的,盒裝的,禮品裝的,價錢更是從一元幾到幾十元,讓人不自主想到是否食用的滋補藥效不同或充饑程度有別。過去做飯要操心火候和掌控時間,否則很容易使米飯或生或熟,或硬或軟,現如今電飯煲早已大顯身手,按配比放入米和水,一鍵搞定,方便至極。只是與麵粉的可蒸可煮可炸可烤相比,米的做法仍舊千年不變,依然是煮粥蒸飯,你可以對任何山珍海味評頭論足,對它卻從來都是安然接受。

    一水間

下一篇4