top top top
第B05版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
亞博館開艙接收病人
港各界:推遲選舉保障港人健康
駐港部隊升旗祝建軍節
國家核檢支援隊近期赴港
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

亞博館開艙接收病人



衛生署衛生防護中心通報新增一百二十五宗新冠個案(中通社)


亞博館首階段提供五百張病床(中新社)

    新增一二五個案 連續十一天破百

    亞博館開艙接收病人

    【中新社香港一日電】香港特區政府衛生署衛生防護中心一日通報,截至當日零時,香港新增一百二十五例新冠肺炎確診病例。這是香港連續第十一天單日新增確診病例破百,香港至今累計確診增至三千三百九十七例,累計死亡增至三十一例。

    至今卅一患者離世

    根據通報,在一日公佈的新增病例中,有一百二十四例是本地病例,當中七十九例與早前的確診病例有流行病學關聯,包括六十二例和家人朋友聚會有關,有四十五例暫時未明源頭;有一例是輸入型病例,病患從英國抵港。另有超過七十例初步確診。

    日前爆疫的旺角亞皆老街怡安閣一間直銷公司再增七例確診,該辦公室群組累計確診增至十七例。另外,明愛醫院有一名醫生初步確診,該名醫生的家人為早前的確診者。

    衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,單日確診病例仍然過百,防疫措施暫時未見明顯成效,不過由於新冠肺炎通常有一至兩周潛伏期,就算措施有效都需更多時間。她指出,近日仍發現有確診者參加聚會、燒烤等活動,這對整體的防疫措施將產生影響,若確診者去過較多人的場所,疫情隨時可能再大爆發。

    香港醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞通報,至今共三十一名患者離世、一千八百五十八名患者出院,仍有一千一百七十九名確診病人留醫,當中三十四人危殆、四十四人嚴重、一千一百○一人情況穩定。目前,負壓病床和負壓病房使用率分別為七成七和八成。

    三百患者轉至二線

    對於近日接連有確診者離世,何婉霞說,這波疫情有較多長者,他們本身的長期病和慢性病令感染之後引起併發症的機會更高。整體而言,香港確診病人的死亡率約為百分之○點九,危殆及嚴重病例約百分之四至百分之五,與外國相比,仍然偏低。

    何婉霞表示,亞洲國際博覽館的社區治療設施已在當天中午正式接收病人,料首日接收二十至三十人。目前,鯉魚門社區隔離設施已接收約二百人,已有三百名病情穩定患者轉至二線隔離病床。希望以上措施能够紓緩醫院病床壓力,令醫院未來可接收病情相對嚴重的病人。

下一篇4