top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
七月賭收13億 按年跌95%
(一家之言)細水長流 有效滲透
長江沿岸供貨量少 對澳影響微
市場動盪 投資前先壓測
上半年航班升降減七成四
白雲機場料八月客量復常
白雲機場綜保區進出口增兩成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市場動盪 投資前先壓測



嘉賓合影

    市場動盪  投資前先壓測

    【本報消息】汎澳青年商會主辦“財來自有方”理財知識講座昨舉行。講者之一、澳門財經專業進修中心創辦人及中心總監陳臻臻表示,今年疫情影響下,環球股票、貴金屬及外幣市場劇烈震盪,建議投資前應先進行壓力測試,了解自身財務狀況,以完善低風險投資。

    講座昨午二時半假澳門青年創業孵化中心A02活動區舉行。中國銀行澳門分行青年協會副理事長趙偉、緯晨財富管理總經理周頌偉、國際青年商會中國澳門總會會長龔偉鵬、汎澳青年商會會長王鎮等出席。陳臻臻、中國銀行澳門分行青年協會理事何嘉文擔任主講嘉賓。

    陳臻臻表示,近年澳門經濟迅速增長,居民投資意識漸提高,經常主動接觸投資工具。但有時衹着重投資回報,忽視投資過程會遇到的風險。今年在疫情影響下,環球股票、貴金屬及外幣市場劇烈震盪,其均屬投資者資產組成部分,投資者若不慎重考慮未知風險,盲目投入較大槓桿,面對突如其來的市場變化,往往會措手不及。

    適度分散投資

    市場投資風險反覆出現,投資者經常出現以下情況:對投資項目結構缺乏了解,錯誤解讀回報,高估自身財務能力,過份投入槓桿或忽略計算風險較大的融資成份。每當市況震盪,便產生不必要損失。建議投資前應先進行壓力測試,了解自身財務狀況,計算可支配投資金額和評估可承擔虧損情況,更要了解每種投資工具特色,市場波動性是否適合自身財務承受能力,適度分散投資和資產配置,以完善低風險投資。

    王鎮表示,今年金融動盪,造就低利息環境,加上營商環境不樂觀,普羅大眾越趨關心如何在疫市中為資產保值。隨澳門經濟發展,人均收入提高,居民除基本開支,可支配資金相應提升,尤其年輕人近年對投資理財有殷切需求。面對巿場不同風險,建議看清方向找到適合投資理財方式,學習認識和管理風險。

3上一篇  下一篇4