top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
七月賭收13億 按年跌95%
(一家之言)細水長流 有效滲透
長江沿岸供貨量少 對澳影響微
市場動盪 投資前先壓測
上半年航班升降減七成四
白雲機場料八月客量復常
白雲機場綜保區進出口增兩成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

長江沿岸供貨量少 對澳影響微



有供應商稱內地水災 對供澳貨品影響不大

    內地多省水災

    長江沿岸供貨量少  對澳影響微

    【本報消息】自夏天入汛以來,內地多省受暴雨影響而發生嚴重洪災,供澳農副產品以至糧油食品等或受影響。澳門供應商聯合會會長葉紹文表示,長江沿岸地區供澳貨品不多,以農副產品、罐頭食品及魚類食品為主,但只佔小部分,且澳門供應商普遍有一定存貨量,暫對澳門無太大影響。視乎災後一兩個月會否致當地原材料減少,屆時部分貨品價格可能會調升。

    葉紹文表示,內地供澳鮮活及糧油食品等,主要來自廣東省及珠三角等地區。隨着內地疫情緩和,物流運輸等陸續恢復正常,供澳貨品穩定。近月內地長江沿岸地區發生水災,尤其湖北、江蘇等長江下游一帶更為嚴重,所幸長江沿岸地區供澳貨品不多,以農副產品、罐頭食品、麵類及雞蛋為主,但只佔內地供澳貨品中的小部分貨源,短期內對澳門不會造成影響,可能只會暫時出現單一品牌或單一廠商出品缺貨。

    遠洋貨加價兩至五成

    預計水災對供澳貨品的影響,在一至兩個月後才較明顯。視乎當地災後復工情況,原材料是否被摧毀,以及產能、產量數量等因素,可能會造成部分商品零售價調升,但不會立即反映到市面上。同時,近期與上海、浙江、山東等地供應商聯繫,冀擴大供澳貨源,降低不穩定因素影響。

    葉紹文指,肺疫爆發至今,遠洋貨品因運費增加而拉高物價,尤其歐洲、美國、加拿大、巴西、澳洲等地貨源。如上月從葡國運輸凍肉來澳,運費由疫情前兩萬元升至四萬元,令貨品成本增五成至一倍。故遠洋貨品從疫情至今,市面零售價有兩至五成升幅。不過,居民無需擔心供澳食、用品有影響,因澳門入口商會提前訂貨,目前供澳貨品仍然穩定。

3上一篇  下一篇4