top top top
第C05版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
辦澳門館推廣閱讀
滿載記憶的新馬路
建築與幾何
金管局
露天茶座
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 8月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

滿載記憶的新馬路

唐 嘉


    滿載記憶的新馬路

    小城新馬路上世紀七八十年代,挨近國際酒店的店舖,大多經營蠔油莊、蟹欄、鹹魚、餅食手信生意,如店號古色古香的榮牲蠔油莊、合勝隆蠔油、鴻合蟹欄、裕利餅家及齒香餅家等。這些店號在各自店舖前不獨裝上立體木雕店名招牌,也有圖案型商標,一併裝嵌在店舖中央。當年的經營者是何等重視店號門面裝置和註冊商標!這一列懷舊建築物當中,一位姓羅的老闆利用空餘鑽研攝影藝術,成為PSA五星展覽者,與議事亭前地龍記餐廳羅裕師傅,同樣在工餘創作,獲得沙龍名銜,互相輝映。

    時移世易,上述行業式微,好友盧先生接手家族蟹欄生意,面對傳統行業逆轉,唯有轉營古董相機,但無奈菲林古董相機被數碼相機取代,盧先生遂再改為經營古玩生意,礙於新馬路下段區域經營條件惡劣,目前只抱着平常心態對應。

    其實,過去新馬路中央酒店碧麗宮酒樓、翡翠酒樓以及對面的金冠酒樓,當年的茶市、酒席盈門,生意火紅。在攝影界別中,有很多影友在李公劍先生牽頭下,成為碧麗宮酒樓股東,也嘗過分紅甜頭!這些往事當然也成為他們的集體回憶。但在飲食界才子甘先生推算下,說碧麗宮對面的士公司車輛出入,對酒樓運情影響極大,往後的日子,證實推算靈驗。隨着酒店、酒樓停業一段日子,最近,中央酒店大廈大堂正進行一項“開啟百年光輝歷程”工程,目前工程正如火如荼展開,預料不久,新馬路新中央這一飽歷滄桑的地標性建築,將重新振作,再度煥發光輝,帶動新馬路各業有個新開始!

    新馬路一幅在回歸前一直丢空的地塊,近年建成酒店,目前卻肩負起社會責任,作為醫學觀測場所,分担政府為民解困的角色,為新馬路注入新元素!另外,馬路下段裕利餅家大廈發揮創意,保留外牆,建立一座全新建築——裕利薈,為新馬路重新起動帶來新氣息。

    為振興新馬路,筆者再出一點主意:狹窄馬路不宜行大巴,改以中型巴士行走。及早對國際酒店翻新重整,不致成為另一個六國廢墟,被夷為平地!在疫後重拾信心之際,政府將新馬路舊建築洗滌一新,原貌重建的裕利薈,新酒店配合醫觀,帶來新元素,新馬路是振作的時刻了!(二之二)

    唐  嘉

3上一篇  下一篇4