top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
消委會依法索商品成本資訊
廉署:無舉報人被秋後算帳
工聯:有效堵漏助港騰飛
女莊荷被騙二萬四
華峰閣女子困(車+立)獲救
兩巴士追尾三乘客傷
灣區菜籃子交易中心穗啟用
今日酷熱
宋碧琪倡醫券加碼恆常化
(新聞小語)做好協調增建變電房
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)做好協調增建變電房

夏 耘

    做好協調增建變電房

    城市發展,對電力需求有增無減。本澳整體供電能力不成問題,但城市供電涉及電網、變電房等設施要更新換代,尤其是舊區增建或改建變電房,才能跟上供電需要。奈何增建變電房問題,舉步維艱。

    隨着科技發展,以及改善生活質素、講求環保、使用安全,商企、民居越來越多使用電能設備。例如,許多食肆改用電爐取代傳統燃氣爐具,一是燃料節省開支,二是更為安全;不少家庭亦選擇用電熱水爐。使用電力設備及產品,無疑環保、方便、安全,值得推廣。隨着人口增長、用電設備不斷增加,對電力需求同步急升,增建改建變電房,提高供電功率,涉及千家萬戶,更是不少商戶關心的大事之一。

    增建變電房,看似簡單,操作起來卻是大難題。本澳地小人多,尤其舊區可開發土地絕無值有,客觀條件有所掣肘。即使千辛萬苦覓得合適選址,但往往惹來街坊反對,因為許多人以為變電房是危險設施、擔憂污染,就是不願“起在我家附近”。情況有如市政署增建垃圾房、電訊公司安裝發射基站一樣。居民想要優質生活,卻難容生活環境中出現變電房、垃圾房等一類既必需又“厭惡”的社會設施。當局想方設法,幾年前成功在數個現有垃圾房中加建變電房。

    按計劃,電力公司今年至明年中將陸續興建九個變電房,至少六個位於舊區,令九千多用戶可按需要申請加大用電量。總算是回應了舊區商戶、居民對用電量的需求,改善舊區供電,滿足社會發展需要。

    城市要發展,各類基建須未雨綢繆。澳門人口密集,水、電、通訊等涉及地下管網工程的公共事業,當局有必要統籌做好管網鋪設工作,減少工程對居民造成的影響。對於變電房、發射基站等一類在不少人眼中視為“厭惡性”的設施,當局要做好協調、宣教,令普羅大眾明白設施安全可靠,以及對民生和營商帶來好處,以及對這類設施的外觀設計上多花心思,配合美化城市景貌,讓民眾更易接受。

    夏  耘

3上一篇