top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
消委會依法索商品成本資訊
廉署:無舉報人被秋後算帳
工聯:有效堵漏助港騰飛
女莊荷被騙二萬四
華峰閣女子困(車+立)獲救
兩巴士追尾三乘客傷
灣區菜籃子交易中心穗啟用
今日酷熱
宋碧琪倡醫券加碼恆常化
(新聞小語)做好協調增建變電房
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廉署:無舉報人被秋後算帳

    去年六成六匿名投訴屬子虛烏有

    廉署:無舉報人被秋後算帳

    【本報消息】廉政專員辦公室主任陳彥照回覆議員蘇嘉豪關於保障“吹哨人”的書面質詢時表示,據統計數據所示,具名或願意提供個人資料的投訴或舉報始終較匿名的比例少;去年匿名投訴或舉報在總數中所佔百分之五十四點六,雖然較前年的百分之五十五點四稍低,但更值得關注的是,基於屬匿名投訴或舉報而無法展開深入調查並取得成效的百分比卻高佔百分之六十六點八,近六成六匿名投訴或檢舉屬子虛烏有,與事實不符或無法進一步取得成效的情況,可是廉署都仍然堅持對這些屬其職權範圍且具基本事實的投訴或檢舉一一開展調查。

    有法保障檢舉人

    對於願意公開身份的實名投訴人或檢舉人擔憂秋後算帳,甚至影響僱傭關係、職級晉升等方面,陳彥照稱,現行《勞動關係法》已設定了不合理解僱的前提及賠償機制,違反規定的僱主亦會承擔由此而引起的輕微違反處罰責任;而對於公務員的職級晉升或紀律程序,《澳門公共行政工作人員通則》、《公務人員投訴處理的管理制度》行政法規均提供了切實的保障。

    陳彥照引述行政公職局表示,目前,公務人員投訴處理委員會的成員皆為獨立社會人士,若公務人員認為因提出投訴而受到不公平對待,或所提出的投訴沒有得到適當處理,可向委員會直接反映有關情況,由其從中跟進協調。不得不指出的是,廉署至今從未收到有公務員或私人曾因實名投訴或檢舉而被紀律處分或所謂“秋後算帳”的記錄;而經向行政公職局了解,亦未見有此類投訴的記錄。

3上一篇  下一篇4