top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北歐空氣檢出少量核粒子
助力抗疫
反對歧視
解封不解防
臉書遭百六企業杯葛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

臉書遭百六企業杯葛



臉書被爆為特朗普的煽動性言論背書(路透社)

    被指放縱特朗普涉暴言論

    臉書遭百六企業杯葛

    【本報綜合報道】據外媒廿九日消息:黑人遊行示威衝擊下的美國,各方都在尋求所謂“政治正確”,而美國互聯網巨頭臉書(Facebook)卻頻頻“站錯隊”,因為對特朗普暴力鎮壓示威者的暴力言論態度極度曖昧,放任美國總統“涉暴言論”,深陷輿論壓力。

    在遭遇員工罷工危機後,憑藉廣告業務謀生的臉書,又遇“釜底抽薪”——至少一百六十家公司宣佈在臉書平台撤走廣告。據臉書二○一九財年的報告顯示,廣告收入佔總收入的九成八,正是其收入的核心業務,其營收或將承受巨大壓力。

    在某種意義上,現如今臉書遭受到的打擊,要比二○一八年“劍橋分析數據洩露事件”還要大:單日(二○二○年六月廿六日)市值蒸發五百六十億美元,超過了當時(二○一八年三月十九日)的三百六十億美元。

    加劇美國兩極分化

    據《華盛頓郵報》六月廿八日報道,二○一五年,當時身為總統候選人的特朗普發佈了一段視頻,呼籲禁止穆斯林進入美國。

    雖然臉書首席執行官馬克 · 朱克伯格曾希望將其刪除,但最終被說服以政治言論的名義將其保留,為此類言論的存在開了先例。

    知情人士稱,這個不成文的規定為未來幾年考量是否保留政客的言論提供了決策依據。

    報道還指出,臉書頻頻為特朗普的煽動性言論背書,甚至不斷調整其政策和產品,以確保特朗普的任期更長。

    報道稱,對特朗普的讓步,也讓這個平台為越來越多精通數字技術的政客鋪平了道路,他們不斷向大眾發佈錯誤和煽動性言論,也使公眾對新冠肺炎疫情和反種族主義的抗議運動等重大事件的理解變得複雜,同時加劇了兩極分化。

    六百員工線上罷工

    此外,臉書還面臨着內部崩壞和人心不穩的嚴重危機,《華盛頓郵報》報道指出,有五千多名員工譴責該公司保留特朗普“當搶劫開始時,槍擊就開始了”的暴力言論。在六月初,有六百多名員工曾發起線上罷工,他們在推特上,以“採取行動”為話題,抗議公司放任特朗普言論不管的政策。

3上一篇