top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
北歐空氣檢出少量核粒子
助力抗疫
反對歧視
解封不解防
臉書遭百六企業杯葛
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

北歐空氣檢出少量核粒子



澤爾博推特截圖

    北歐空氣檢出少量核粒子

    俄方稱本國核電站正常

    【本報綜合報道】據路透社、觀察者網廿九日消息:上周,北歐多國在空氣中監測到少量放射性同位素,推測其源頭可能是波羅的海附近某個地區。一名荷蘭官員聲稱源頭可能是俄羅斯核電站,但俄羅斯否認了這一說法。

    水平異常無礙健康

    據英國廣播公司當地時間廿八日報道,事件發生後,一名荷蘭官員聲稱核粒子的源頭可能來自俄羅斯西北部,或由於核電站燃料棒事故引起,而俄羅斯方面則迅速表態,否定了這一說法。

    塔斯社於廿七日援引俄羅斯核電站電力和熱能生產公司發言人的話稱,西北部地區的列寧格勒核電站和科拉核電站運行正常,周邊地區輻射水平符合標準範圍,也沒有接到任何事故報道。發言人還補充稱,六月份兩座核電站及周邊的輻射水平未曾發生過變化,輻射水平不會超過天然本底輻射。

    廿七日,路透社報道稱全面禁止核試驗條約組織在瑞典斯德哥爾摩的輻射監測站於本月廿二日、廿三日測到放射性同位素銫-134(Cs-134)、銫-137(Cs-137)和釕-103(Ru-103)水平異常,但對人體沒有危害。

    隨後愛沙尼亞國家廣播電視台於當地時間廿八日也報道稱,愛沙尼亞環境保護局在分析監測數據時也發現放射性同位素異常,但監測到的數量很少。芬蘭、挪威的監測設施也都報告稱發現少量核粒子。

    瑞典正拆除核電站

    全面禁止核試驗條約組織負責人拉西納 · 澤爾博在其推特上發佈了一張地圖,用橙色表示出放射性同位素可能來源的範圍,範圍涵蓋俄羅斯西北部、芬蘭和瑞典南部,及波羅的海地區。

    除俄羅斯兩座核電站外,芬蘭和瑞典各自有兩座核電站也位於該橙色範圍之內。值得一提的是,在該範圍內還有兩座廢棄的瑞典核電站,其中阿格斯塔核電站預定於今年進行拆除工作,另一座巴舍拜克核電站的拆除工作也在進行中。目前聯合國國際原子能機構已獲悉相關信息,正在與成員國溝通獲取更多信息,以確定事件的詳細原因。

下一篇4