top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗發特朗普逮捕令
波音737MAX飛行認證測試
章瑩穎案民事訴訟遭美駁回
孟撞船廿八人遇難
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

伊朗發特朗普逮捕令



蘇萊曼尼將軍遇襲喪生後,伊朗民衆上街悼念。(路透社)

    伊朗發特朗普逮捕令

    【本報綜合報道】據香港中通社、央視新聞廿九日消息:據美聯社消息,伊朗德黑蘭檢察官廿九日表示,伊朗已向美國總統特朗普及其他參與襲擊伊朗“聖城旅”將軍蘇萊曼尼的數十人發出逮捕令,並請求國際刑警組織協助。伊朗方面認為他們實施並參與襲擊蘇萊曼尼將軍。

    國際刑警拒絕協助

    報道稱,伊朗司法機構已對涉嫌暗殺蘇萊曼尼的卅六個人發出逮捕令,其中包括來自美國及其他國家的官員和軍事人員。

    據俄羅斯衛星通訊網最新消息,國際刑警組織發言人向該媒體表示,“該組織不會考慮伊朗關於逮捕特朗普總統的任何請求。”

    涉嫌暗殺蘇萊曼尼

    伊朗司法機構稱蘇萊曼尼之死是“謀殺”和“恐怖主義行為”。該機構認為,唐納德 · 特朗普排名卅六人中的榜首,即使他的任期結束,伊朗也將繼續提起公訴。

    二○二○年一月三日,伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官卡西姆 ·蘇萊曼尼在伊拉克巴格達國際機場外遭美軍空襲身亡。美國隨後承認發動了此次空襲。隨後,伊朗最高領袖哈梅內伊、總統魯哈尼、外長扎里夫等相繼發聲,譴責美國暗殺行動是國際恐怖主義行徑,誓言報復。

下一篇4