top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夫妻拆伙與人假婚就逮
兩部門強調絕不姑息違規者
澳電建九變壓房穩舊區供電
當局首四月查近三百僭建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

當局首四月查近三百僭建



非法工程跨部門常設拆遷組清拆僭建物(資料圖片)

    社會監督增起阻嚇    五年違規建築趨減

    當局首四月查近三百僭建

    【本報消息】儘管本澳近年加強打擊僭建工程,加上社會監督意識提高,網絡曝光非法工程起着一定阻嚇作用。但僭建工程仍時有發生,根據工務局月初更新的處理非法工程數據顯示,今年截至四月三十日,共開立二百九十六個新卷宗,最終決定通知行政程序卷宗則有十五個、自願清拆廿四個、歸檔十七個。

    三百五宗行程序

    根據一五年至今的數據顯示,至今年四月三十日,共計開立卷宗高達六千七百○四個,但趨勢基本是逐年減少,一五年一千八百○六宗、一六年一千一百五十三宗、一七年一千二百四十四宗、一八年一千一百○三宗、去年一千一百○二宗。縱使開立卷宗數較多,但最終決定通知行政程序卷宗僅有三百五十六宗(意思是違法人收到最終決定通知後,必須在限期內拆卸違法事項,否則局方將採取行動清拆,並收取相關費用)。自願清拆七百六十九宗,歸檔五百一十二宗。

    工務局指出,特區政府持續透過恆常機制巡查打擊非法工程,優先處理和打擊影響消防救援工作、嚴重危害居民性命財產安全,以及進行中的新增或翻新個案。除透過“非法工程跨部門常設拆遷組”採取跨部門聯合清拆行動外,亦會勸喻居民自行清拆僭建物,保持建築物原設計的美觀外形及提升樓宇質素。

    推自願拆卸資助

    政府呼籲居民顧己及人,切勿進行非法工程。倘若違法人不在期限內自行清拆非法工程及回復原狀,政府將會採取清拆行動,違法人須承擔清拆工程費用和負上法律責任,涉及的清拆費用必定較自行清拆為高。

    為加強居民守法意識及提倡自行清拆僭建物,政府已推出“僭建物自願拆卸資助計劃”及《非法工程拆卸指引》。為讓居民明白自願清拆的手續,當發現僭建物後會以公函通知業權人違法事項,並附上自願清拆的資訊,讓居民盡快處理僭建物。

3上一篇