top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
夫妻拆伙與人假婚就逮
兩部門強調絕不姑息違規者
澳電建九變壓房穩舊區供電
當局首四月查近三百僭建
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳電建九變壓房穩舊區供電



電力客戶諮詢委員會合影


內港一帶是增建變壓房地點之一


黃國勝

    澳電建九變壓房穩舊區供電

    倡立法規定業主定期維護大廈電力裝置

    【本報消息】電力客戶諮詢委員會昨日舉行例會。電諮會主席黃國勝總結表示,會議主要介紹新變電房項目及颱風宣傳等工作,並討論及建議在法例上規定業主有責任定期維護、更新大廈內部的電力裝置,減少安全隱患。建議政府參考升降機類設備的做法,由政府發出證明書,若大廈電力設備不適用便要改善。

    最遲明年四月建成

    會議昨日上午十一時假澳門旅遊塔會展娛樂中心三樓宴會廳舉行。電諮會主席黃國勝、副主席李子豐及阮毓明,澳電執行委員會首席顧問岳宗斌及一衆委員出席。

    澳電輸配電部配電站及供電科高級工程師李家寶介紹,澳電為提升舊區供電準備的新變電房項目。澳電已於多年前為舊區變壓器升級,將分別在中區的商人巷、果欄街及爛鬼樓街交界、玫瑰里、快艇頭里、田畔街;南區的水字巷、亞堅奴前地;路氹區的氹仔告利雅施利華街、路環鄰近紳禮街,共增建九個變壓房,以利舊區發展及未來規劃。預計最快今年八月可完成首個新變電房,最遲的明年四月建成。

    及早申請加大電錶

    澳電呼籲位處上述地區涉及的逾九千名業主及用戶,可根據實際用電需求及發展需要,於下月三十一日或之前申請加大電錶,將有助整體規劃及配合道路開挖,避免日後重複開挖而延長申請時間。強調客戶申請加大電錶需具三個基本條件,包括變電房有足夠供電容量、配電網可以輸送增加的電力到客戶端,以及客戶設施具備條件。

    公電裝置存在隱患

    幸運閣的公共電力裝置日前因短路發生火警,因設備嚴重損壞導致停電。澳電客戶服務部技術服務管理科高級經理梁普宇分析事故表示,澳電於一三年及一七年先後向幸運閣的業主發出通告,提醒該大廈的公共電力設備存在安全隱患。現時本澳有超過四千楝樓齡三十年以上的樓宇,其中部分大廈的公共電力裝置涉及設備殘舊、負荷達設計上限及不符合現行技術要求等問題。大廈公共電力裝置缺乏維修保養不但會短路,更可能引致火警,嚴重損壞大廈公共電力裝置,甚至危及人身安全。大廈業主必須正視問題。

    廿六萬戶電費補貼

    客戶服務部客戶聯繫管理科高級經理劉婉思介紹政府因應疫情推出的抗疫電費補貼,表示援助措施合共有超過廿六萬用戶受惠,覆蓋百分之九十八點六的用戶。雖然今年氣溫較高、居民減少外出,但用電量沒有大幅上升,住宅用戶三至五月的用電量較去年同期增加一成八,未見明顯濫用,可見居民的環保意識已經提高。

3上一篇  下一篇4