top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
紐約州長轟特朗普瞞疫
東京都增五十八例確診
美衛生部長警告疫情失控
泰允部分外國人入境
澳維州新增七十五病例
戴口罩之爭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

戴口罩之爭

加 和

    戴口罩之爭

    新冠肺炎疫情下,佩戴口罩成為個人防疫的基本方式之一。但在今日美國,佩戴口罩與否仍存在爭議。最近,美國媒體曝光一則案例,亦從中可見一斑。

    本月廿二日,一名叫古勒斯的顧客在臉書上發文抨擊一位美國加州聖迭戈的咖啡師,古勒斯在帖子中寫道:“這人是星巴克的列恩,他拒絕為我服務,就因為我沒有戴口罩,下次我要等警察來,並帶上我的健康證明。”然而,大批網民批評這名顧客的做法,還有人發起眾籌來支持列恩。

    目前,古勒斯所在的加州同美國其他數十個州都面臨疫情反彈,但佩戴口罩與否,在美國社會仍存在嚴重分歧。

    近日,美國北卡羅來納州民主黨籍州長宣佈在公開場合必須戴口罩,以防止新冠肺炎蔓延。不過共和黨州議員則設法推翻這項命令,使防疫淪為政治角力。

    追根溯源,恐怕還要歸咎於美國國內的政治紛爭。與美國總統特朗普同為共和黨陣營的聯邦參議員拉馬爾·亞歷山大於廿八日曝料稱,目前美國深陷於“特朗普支持者不戴口罩,反特人士才戴口罩”的政治爭議,並且呼籲“如果配戴口罩真的那麼重要,一如所有衛生專家所建議的,那麼總統戴上口罩將有助於擺脫這方面的政治辯論”。

    美國疫情不斷惡化之際,關於民眾是否應戴口罩的議題,再次成為焦點。美國國會兩黨多名高層人士都在敦促總統特朗普佩戴口罩,以作表率。特朗普又該何去何從呢?

    加  和

3上一篇