top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
紐約州長轟特朗普瞞疫
東京都增五十八例確診
美衛生部長警告疫情失控
泰允部分外國人入境
澳維州新增七十五病例
戴口罩之爭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

紐約州長轟特朗普瞞疫



科莫(美聯社)


廿八日在紐約曼哈頓區,市民在聖巴德利爵主教座堂做祈禱。(路透社)

    紐約州長轟特朗普瞞疫

    【本報綜合報道】據環球網、中新網、中央社、外媒廿九日消息:“在(疫情)問題上,他們基本上持否認態度。他們並不想將真相告訴美國民眾。”據美國政客網站報道,當地時間廿八日,美國紐約州州長安德魯 · 科莫在美媒節目中再度抨擊特朗普政府在疫情應對上表現。此前,科莫曾多次批評特朗普政府抗疫不力。

    阻止疫情惡化失敗

    報道稱,美國新冠確診病例數正在上升,死亡病例已經超過十二萬五千例,導致得克薩斯州、佛羅里達州等地區暫停了重啟經濟的步伐。科莫在採訪中提到,確診病例激增現象主要集中在美國南部和西部地區,這並非疫情第二波來襲,而是第一波疫情的延續。然而現在,阻止第一波疫情蔓延的努力已經“失敗”了。

    隨後,他將矛頭對準特朗普政府。科莫表示,特朗普政府一直“否認”新冠疫情大流行的事實,也未能採取有效措施阻止疫情蔓延。

    批評白宮無所作為

    “如果你聽過總統說的那些話,他們在白宮簡報會上說的那些,他們現在還在說着他們三個月前說過的話。在(疫情)問題上,他們基本上持否認態度。他們並不想將真相告訴美國民眾。”

    科莫還補充說,除此之外,聯邦政府也不想提供任何支持。“我知道他們要說甚麼:‘你得靠你自己。’這種感覺並不好,不過這算另一種層面的自由吧。”

    “這是一種病毒,它不會對政治有所回應,”科莫說,“你不能(總是)對着它(新冠病毒)發推特。你必須正視它。但我們(美國)從沒那樣做。”他還補充說。

    今年早些時候,紐約州感染情況較為嚴重,不過現今情況有所緩解。報道稱,談及該州疫情現狀,科莫表現得較為樂觀。不過他也表示,其他州感染率不斷上升,他也擔心這會導致紐約州的感染率再度回升。

    眾議長促特戴口罩

    據美國中文網報道,在全美新冠確診病例數再次上升之際,關於民眾是否應戴口罩的議題,再次成為焦點。

    廿八日,身為民主黨成員的美國眾院議長佩洛西在受訪時表示,聯邦政府強制戴口罩的命令已經“遲到了很久”。

    她還說,美國疾控中心建議民眾戴口罩,但是沒有強制執行,是因為他們不想“冒犯總統”。佩洛西也敦促特朗普戴口罩。

    彭斯怪青年人拒戴

    另一方面,副總統彭斯也與上司特朗普不同調,鼓勵疫區民眾佩戴口罩。據路透社報道,彭斯廿八日前往得州達拉斯第一浸信會做禮拜,從影片畫面可看到彭斯有戴。

    美國國家廣播公司新聞網引述彭斯的話說:“我們鼓勵大家在疫區佩戴口罩。在無法維持社交距離情況下戴上口罩是好主意,特別對青年人來說。”

    對於,特朗普自疫情以來在公開場合鮮有戴口罩,唯一的一次還是在今年五月十九日,特朗普在密歇根州參觀福特工廠時,先是佩戴了一個海軍藍口罩,但隨後摘下,並表示就是不想在攝像機面前被拍到戴口罩。特朗普還稱:“我就是不想讓媒體看到(我戴口罩)後感到開心。”

下一篇4