top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
灣區開展跨境理財通試點
跨境理財通 澳金融業新機遇
(一家之言)政策綠燈 助力多元
美高梅創孵育成計劃 70企參與
太陽城升格度假村營運商
疫情截外來競爭 澳企宜主動出擊
5G首期建網完成 年底實現全覆蓋
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

5G首期建網完成 年底實現全覆蓋



嘉賓主持活動啟動儀式

    澳門電訊:

    5G首期建網完成  年底實現全覆蓋

    【本報消息】澳門電訊為推動更多5G應用落地,昨日舉行“澳門電訊5G應用合作意向啟動儀式暨5G智慧生態座談會”。澳門電訊行政總裁潘福禧表示,首階段5G建網工程已完成,有信心年底完成第二階段建設,實現本澳室內室外全覆蓋。澳門電訊在5G應用上已準備好,待政府發出匯流牌照後可正式推出服務。

    推動5G應用落地

    潘福禧表示,澳門電訊如期在月底實現全澳5G戶外覆蓋的目標,待政府發出有關牌照後, 5G服務便可推出市場。為推動更多切合澳門需要的5G應用落地,讓各界感受到5G在智慧城市中發揮的重要作用,澳門電訊邀請不同的業界翹楚,擔任澳門電訊5G應用合作意向夥伴,期望透過澳門電訊5G技術及服務,推動5G普及和澳門智慧城市發展。推動5G技術結合不同行業,早前曾與媒體合作5G直播、5G銀行和5G遙距“睇樓”等,料有助本澳智慧城市發展。

    第二階段的5G建設預計年底完成,除完成SA獨立組網提升室內覆蓋,亦會引進5G的其他技術。5G建設的特點,是需要設置大量基站。目前澳門電訊已分散各區建逾百個基站,惟不少企業及用戶想要在5G覆蓋範圍內,但又不想基站建於居住地附近。首階段建網工程中,已有約三至四成原先建立基站的地點被拒絕,以致建網工程難度增加、效率減緩。未來室內建網需進入大廈,料困難會加大,但室內覆蓋輻射較低,故居民無需太擔心,計劃暫時仍樂觀。

    收費未定但抵用

    至於5G收費方面,潘福禧表示,價格暫未有最後定論,但相信5G收費一定“抵用”,且應用上將融入政府、商戶等地方,其單價肯定會一直下跌,但整體的5G投資龐大,故收費亦會包含營運牌照費、無線電頻譜費等費用,希望政府支持業界發展,在頻譜費中有些減價空間,業界也會在收費方面作正面回應。

    啟動儀式昨下午三時假澳門科學館舉行,主禮嘉賓包括澳門日報社長陸波,工聯理事長李從正,中國銀行澳門分行副行長陳曉平,澳門國際機場專營股份有限公司執行董事簡焯坤,培正中學校長高錦輝,地產業總商會副會長吳廸恆,會議展覽業協會理事長何海明,信德中旅船務管理(澳門)有限公司澳門航線部總監伍紹賢,澳門電訊行政總裁潘福禧、網絡服務副總裁梁沛雄、商務副總裁湛寶儀。

3上一篇