top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鍾南山:無免疫下勿放鬆
僱員援助申請昨結束
十七輪口罩保障明開售
確診患者低燒情況穩定
新聞特搜
水貨客疫下未見活躍
八百二人搭特別輪抵澳
健康碼誤顯陽性當局調查
特定人群可免檢測費
逾百中山鄉親盼免隔返澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜    

青少抽煙禍非淺

    堅決說不勿嘗鮮

    僭建隱患需正視

    易地而處莫自私

    △有讀者反映,繼早前在北區某商場內發現有學生聚集抽煙外,日前途經西灣湖畔期間,發現有兩名就讀同一間學校、分別身穿校服和運動服的男學生行為怪異。有人將手藏在腋下,細看之下原來點燃一根香煙,有人吸一口後把煙遞給對方,兩學生又不時打量途人,眼神閃爍,生怕被人發現。

    隨着《新控煙法》實行至今,禁煙範圍不斷擴大,電子煙亦納入規管,違法吸煙可被科處一千五百元罰金。眾所周知,吸煙有害健康,除政府推廣宣傳外,學校應加強教育,讓青少年免受煙害。青少年切勿受朋輩影響或虛榮心作祟,嘗試第一口煙,甚至吸毒。青年一代潔身自愛,堅決向煙害及毒品說不。

    △大廈僭建問題屢揭不止,工務部門處理投訴時間冗長,市民投訴往往多年,問題才能解決,造成苦主不願投訴,僭建者有恃無恐的情況,間接助長僭建行為。本報日前報道指,有大廈住戶為求一己私利,改動單位間格,導致下層單位出現滲漏污水,苦主投訴多時,仍遲遲未獲處理。

    僭建問題在本澳比比皆是,工務部門處理投訴需時可理解,但能否盡量簡化行政程序,加快處理進程,早日解決問題?另外,事件涉及衛生問題,衛生當局應主動介入,莫待苦主投訴才跟進,避免造成區內衛生隱患。

    大廈清潔人人有責,鄰居之間更應互相體諒和理解,社會大眾在考慮自身需要之時,亦要易地而處,顧及對其他大廈住戶的影響,切勿因一己之便影響鄰里關係。

3上一篇  下一篇4