top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
疫下畢業求職陷困局
林倫偉:削外僱釋就業空間
學聯倡增職技培訓額
琴澳青創谷孵化二百三澳門項目
公產監督辦講解資料公佈指引
逾百緬外僱昨赴港包機回國
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林倫偉:削外僱釋就業空間



林倫偉

    林倫偉:削外僱釋就業空間

    促推新持修計劃助畢業生提競爭力

    疫情下,本澳就業環境持續低迷,不少僱員要放無薪假甚至被解僱,應屆大學畢業生就業問題值得關注。立法議員、工聯副理事長林倫偉建議政府進一步增加實習和培訓課程,對外僱作適時調度調控,以及推出新一期“持續進修發展計劃”,扶助應屆大學畢業生就業。

    林倫偉預計失業率將進一步提高,過往不同公司、機構與大專院校合作,舉辦多個招聘會及提供就業輔導等,因疫情和經濟情況受影響。同時,實習機會亦大減,影響大學生學習及提早吸收工作經驗,特別對計劃投身旅遊業、酒店業及零售服務業的畢業生影響更大。

    實習就業掛鈎

    近期政府推出職場體驗計劃,對象為約七千應屆畢業生,預料可提供約一千八百個名額,實習地點包括銀行、自來水或澳電等專營公司和休閒企業。亦推出“職前培訓計劃”,協助青年人順利進入職場。他認同有關政策對緩解畢業生就業壓力有一定作用,減少“畢業變失業”的情況,惟名額有限,且完成實習後未有相應的就業配對,成效有待觀察。建議青年職場體驗計劃宜與就業掛鈎,優先削減相關外僱數量多且薪酬具競爭力行業的外僱額,騰出職位扶助應屆畢業生及待業中的居民就業。

    此外,“持續進修發展計劃”有助支援畢業生持續學習,當局應及早優化及推出新一期“計劃”,推動畢業生提升自我,為未來就業做好準備。期望畢業生利用好這一段時間,適當調整自身就業需求,多以吸收經驗及長遠發展作考量。相信通過努力,未來一定可順利投入職業市場,為澳門長遠發展貢獻力量。

3上一篇  下一篇4