top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三峽洩洪迎新一輪洪水
康希諾新冠疫苗獲批軍隊使用
京增七本土確診病例
黃海岸邊深呼吸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

黃海岸邊深呼吸

呂曉露


遊客在條子泥海邊眺望海上風電站


人們繞千年古塔祈福平安


《仙配東台》雕像下的民俗演出吸引遊客


森林公園的一線天景觀長達十多公里


遊客在森林公園裏的兩公里棧道上漫步


遊客在濕地公園乘手搖船觀光


遊客在潮灘上踩文蛤、捉海蟹。

    黃海岸邊深呼吸

    位於黃海之濱的江蘇省東台市,三個月前就已經是疫情低風險區了。如今,東台成為上海、南京等許多城市的民衆喜愛的旅遊目的地。

    在以東台歷史文化發源地著稱的西溪古鎮,人們瞻仰始建於一千三百多年前的海春軒塔,祈福國泰民安。鎮上的董家墩,相傳是天上的仙女與墩上的董永喜結良緣的地方,望着《仙配東台》的雕像和曾經見證“天仙配”的老槐樹和土地廟,大家讚歎不已。

    林地面積達三點六萬畝東台黃海森林公園,是華東地區規模最大的人造生態林園,也是一塊人與自然融合的“綠色氧吧”。園內一馬平川,不計其數的杉樹有序林立,許多奇花異草綴入其間,空氣負離子四千二百以上,清靜幽雅。遊客置身其中,敞開胸懷,盡情自由呼吸。

    走進東台市沿海東北角的條子泥濕地,人們看到的是被列入世界自然遺產名單的黃海生態區內面積最大的連續分部泥質潮間帶濕的風貌。站在條狀港汊上,呈現在眼前的是聳立在大海上的風電機組,十分壯觀。輻射沙洲潮間帶濕地,在漲潮時淹沒,落潮時出露,潮灘泥螺、文蛤等;貝類資源豐富。我們抵達時,恰好趕上落潮。遊客們紛紛脫下鞋襪,捲起褲腳管,走進潮灘,踩文蛤、捉海蟹。

    本報特約記者 呂曉露 圖/文

3上一篇