top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三峽洩洪迎新一輪洪水
康希諾新冠疫苗獲批軍隊使用
京增七本土確診病例
黃海岸邊深呼吸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

三峽洩洪迎新一輪洪水



三峽樞紐二十九日開啟洩洪孔洩洪(新華社)

    三峽洩洪迎新一輪洪水

    【本報綜合報道】據新華社、中新網二十九日消息:受長江中上游強降雨影響,進入三峽水庫的水量持續增多。為騰出一定庫容迎接近期可能到來的洪水,三峽樞紐今天上午開啟兩個洩洪孔,加大下洩流量。這是三峽樞紐今年首次洩洪。

    連廿八天暴雨預警

    近期長江上游烏江、岷江、沱江有強降雨。受此影響,三峽水庫入庫流量二十七日下午開始增長。二十八日下午二時,三峽水庫入庫流量達四萬立方米/秒,是二十七日下午二時的兩倍。為應對此輪來水,長江防總要求將三峽水庫下洩流量上調至日均三點五萬立方米/秒。

    今天上午八時,三峽電站三十四台機組全開,總出力超過二千萬千瓦,接近滿發狀態。

    目前,長江上游東部、長江中下游自西北向東南的強降雨過程仍在繼續。從長江委水文局獲悉,七月一至二日,長江上游幹流附近有中到大雨,局地暴雨。三日,嘉陵江上游、漢江上游有大雨,局地暴雨。七月上中旬,三峽水庫可能迎來新一輪洪水。

    進入主汛期以來,全國多地遭遇強降雨天氣。據統計,六月二至二十九日,中央氣象台已經連續二十八天發佈暴雨預警,持續時間為近年來少見。

    鄂逾百二萬人受災

    二十七日起,新一輪強降雨影響我國,重慶、湖北、河南以及安徽四省市遭遇了大暴雨的侵襲,部分地區的降雨可以用“潑水式”強降雨來形容,其中湖北不少地方打破了有氣象記錄以來的單日降水量極值。

    目前,全國二十五條河流發生超警以上洪水,雖然本輪強降雨強度隨後將有所減弱,但上述四省市以及江蘇、江西、湖南等地仍有大到暴雨,當地需加強防範。

    從湖北省應急管理廳獲悉,強降雨過程造成十堰市、宜昌市、襄陽市、荊門市、孝感市、荊州市、黃岡市、咸寧市、隨州市、恩施州、天門市、神農架林區十二個市(州、直管市、林區)五十個縣(市、區)一百二十點七五萬人受災,緊急轉移安置九千七百二十二人;因災倒塌房屋四百七十八間,不同程度損壞房屋二千二百四十一間;直接經濟損失十點九五億元。

    昨早八時至今早八時,武漢市普降大暴雨,二十四小時最大降雨量達一百六十五點九毫米,全市多處路段出現漬水。武漢市防汛抗旱指揮部今天啟動防汛四級應急響應及城市排漬三級應急響應(黃色)。

    渝啟防汛應急響應

    截至今早十時,此次強降雨已造成重慶黔江、綦江、武隆、彭水等二十五個區縣的二百六十七個鄉鎮(街道)、二十一萬八千九百五十三人受災,緊急轉移安置四千七百二十二人,需緊急生活救助三千六百五十九人。為做好防汛救災工作,重慶市防汛抗旱指揮部已於昨天啟動防汛三級應急響應。

下一篇4