top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
傳福會換屆醫保資助待批
兩團體推出婦兒口腔保健
檢視膠袋徵費執漏
粵澳工商中心助澳人跨境繳稅
抗疫時刻家庭攝影賽揭曉
崔世昌連任法聯會會長
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

檢視膠袋徵費執漏

悅 鳴

    檢視膠袋徵費執漏

    膠袋徵費實施半年多以來,不少居民自備環保袋,減少使用塑料膠袋,對本澳環保意識起到一定促進作用。但計劃實施以來也出現不少值得商榷的地方,如“一文”膠袋費應不應由商家收取;操作過程出現“多收”、“濫收”等問題更應及時檢討。

    膠袋徵費下,不少零售業膠袋用量減少,但新法執法也衍生其他問題。坊間認為當局應及時總結和檢討執法經驗,有居民更認為每個膠袋“一文”的費用應進入政府庫房,而非商販收入,否則容易濫收。有煮婦反映有菜檔“有理冇理”計多一文先,再打包蔬菜給顧客;也有到食肆用餐的居民稱,吃剩要打包走的食物,按法律應該視作延伸服務,但新法實施以來,未試過打包走食物的膠袋不用收“一文”。又如多家麵包店,以膠袋逐一包裝好麵包,變相無得裝埋一齊,買幾多個麵包就有幾多個膠袋,膠袋整體使用量隨時多過舊時。

    限膠袋法為澳門環保工作揭開新一頁,社會樂見其成,但操作中出現的“灰色地帶”應及時說明和糾正,避免公眾或商販對法律理解不清引起混亂。當局巡查過程,應聽取更多商戶和居民使用意見,修正操作,提升成效。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4