top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港區國安法即將表決
彩虹公路
畢業季節
爭妍鬥麗
我制裁涉港問題美方人員
中方:廢紙一張!
中方促停無理打壓
中美展現不同抗疫方式
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我制裁涉港問題美方人員

    我制裁涉港問題美方人員

    【香港中通社廿九日電】針對美方日前宣佈對中方有關涉港官員等實施簽證限制,中國外交部發言人趙立堅廿九日在例行記者會上宣佈,中方決定對在涉港問題上表現惡劣的美方人員實施簽證限制。

    反對外部勢力干涉

    趙立堅指出,香港國家安全立法問題純屬中國內政,任何外國無權干涉。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。美方通過所謂“制裁”阻撓中方推進香港國家安全立法的圖謀絕不會得逞。就美方宣佈因涉港問題對相關中方官員實施簽證限制措施,中國駐美國大使館發言人廿七日發表談話說,中方堅決反對美方的錯誤做法,奉勸美方立即糾正錯誤,撤銷有關決定,停止干涉中國內政;中方將繼續採取堅定有力的措施,堅決維護國家主權、安全和發展利益。

    發言人還指出,中國政府治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法,不是《中英聯合聲明》。隨着一九九七年香港回歸中國,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的權利和義務都已全部履行完畢。美方沒有任何法律依據、也沒有任何資格援引《中英聯合聲明》對香港事務說三道四。

    中方曾作相應反制

    去年十一月,美國總統特朗普曾將“香港人權與民主法案”簽署成法,中方也相應進行了反制。

    中國外交部同年十二月二日表示,針對美方無理行為,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對“美國國家民主基金會”“美國國際事務民主協會”“美國國際共和研究所”“人權觀察”“自由之家”等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。

3上一篇  下一篇4